RSS

Оценка соответствия огнезащитных материалов для систем вентиляции

11.08.2021

На строительных площадках широкое применение для пожарной безопасности конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов нашли такие материалы, как маты из базальтового супертонкого волокна (БСТВ), кашированные алюминиевой фольгой. Использование этих материалов должно обеспечивать пожарную безопасности зданий и сооружений.

Что же это за материалы?

Давайте рассмотрим его с точки зрения пожарной безопасности и требований, которые к нему предъявляются. Это многослойный теплоизоляционный материал, состоящий из двух и более слоев, к которому, согласно Федеральному закону от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Далее – Технический регламент) и Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) предъявляется одно требование как к готовому материалу, так и к отдельным слоям, составляющим его, все слои должны быть негорючими.

1.jpg 2.jpg

Все эти материалы попадают под требования Технического регламента и подлежат обязательной сертификации по пожарной безопасности, а именно соответствие ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Производители обязаны обращаться в аккредитованные сертификационные органы по сертификации и испытательные лаборатории с целью получения сертификата подтверждающего их соответствия данному требованию.

В соответствии с ГОСТ 30244-94 (метод I), испытательные лаборатории для отнесения материала к горючим или негорючим проводят разделение слоев для их тестирования, так как для слоистых материалов метод может использоваться в качестве оценочного. В этом случае испытания проводят для каждого слоя, составляющего материал.

Для испытаний подготавливаются 5 образцов цилиндрической формы диаметром 45 мм, высотой 50 мм, если толщина материала не позволяет достичь требуемой высоты образца, то образец подготавливается из нескольких слоев. На основании данных испытаний производитель получает или не получает возможность применять свою продукцию в качестве огнезащиты для воздуховодов.

Мосгосстройнадзор совместно с экспертной организацией ГБУ «ЦЭИИС» производят проверку и контроль строительных площадок города Москвы. В распоряжении специалистов «Центра экспертиз» современное оборудование и лаборатория которая проводит испытания проверяя соответствие материала требованиям Технического регламента и проектной документации.

Сотрудниками лаборатории огневых испытаний учреждения были проведены оценочные испытания огнезащитных матов для воздуховодов. По договору о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской деятельности были получены 11 марок разных производителей огнезащиты из базальтового супертонкого волокна. Сотрудниками лаборатории огневых испытаний ГБУ «ЦЭИИС» были подготовлены 3 комплекта образцов из каждого предоставленного материала для исследовательских испытаний.

3.png

Подготовленные образцы были прокондиционированы и выдержаны в рамках требования ГОСТ 30244-94 «образцы кондиционируют в вентилируемом термошкафу при температуре (60±5)°С в течение 20-24 ч, после чего охлаждают в эксикаторе».

Все образцы были испытаны по ГОСТ 30244-94 (метод I) который является обязательным при определении материала как горючего или негорючего.

При проведении испытаний минераловатного, базальтового мата как отдельного слоя по данному ГОСТу нарушения не выявлены, так как он является однородным материалом.

При проведении испытаний комплекта образцов, состоящих из 2-х слоев требования ГОСТ не было выполнено в полном объеме, так как в условиях испытательной лаборатории нет возможности отделить слой фольги от клеевого слоя (например, у изъятого со строительной площадки образца). Для образца, состоящего из 3-х слоев (готовое изделие) было нарушено требование ГОСТ 30244-94 (метод I), так как «метод применяют для однородных строительных материалов».

Все представленные образцы минераловатного мата, как отдельного слоя прошли испытания по ГОСТ 30244-94 без нареканий и были признаны не горючими.

4.png

Из 11 образцов 3-х слойных изделий огнезащиты, представленных производителями для испытаний, их прошли только 2.

5.png

При проведении образцов, состоящих из 2 слоев, фольги и остатков клеевого слоя выяснилось, что только материал одного производителя соответствует требованиям.

6.png

Таблица №1. В таблице указаны средние значении для образцов, прошедших испытания.

7.png


Статью подготовил:

Ведущий инженер

Лаборатории огневых испытаний ГБУ "ЦЭИИС"

А.В. Сеин.