RSS

Мосгосстройнадзор проверил доступность новостроек для людей с ограниченными возможностями

16.09.2020

Специалисты Мосгосстройнадзора за восемь месяцев 2020 года провели 338 целевых проверок на объектах строительства Москвы на предмет обеспечения комфортной и безопасной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения.

Обязательным условием для современного проектирования является учет потребностей маломобильных людей в проектных решениях для жилых и административных зданий, объектов коммерческой недвижимости, лечебных, оздоровительных и образовательных учреждений и в ряде случаев для промышленных зданий.

При проверках объектов специалисты Мосгосстройнадзора в обязательном порядке проверяют достаточность требований при разработке проектной документации, а также фактическое их выполнение. Однако еще встречаются досадные недоработки со стороны строителей и проектных организаций.

Специалисты Комитета тщательно следят за обеспечением доступности социальных объектов для маломобильных людей и в случае проектных недоработок стараются подсказать строителям наиболее приемлемые пути выхода из положения. Недоделки и дефекты при формировании безбарьерной среды для инвалидов в основном выявляются на завершающей стадии строительства. В этом году большая часть из них касалась отступлений от проектных решений. Так, при строительстве здания начальных классов для школы в Перово на путях движения инвалидов по территории и внутри здания отсутствовало цветовое и тактильное обозначение. На боковой и внешней поверхности поручней не было рельефных обозначений этажей, а также предупредительных полос об окончании перил.

На строительстве детского сада на 350 мест в районе деревни Николо-Хованское в ТиНАО отсутствовали тактильные плиты перед пандусами и лестницами, а на поручнях – рельефные указатели начала и конца движения по азбуке Брайля. В санузлах не были установлены поручни около унитаза и раковины. На реконструкции административно-производственного здания на Бибиревской улице, владение 2, корпус 1 в районе Бибирево вход в здание не оборудован электрическим подъемником, в санузле не установлены откидные опорные поручни, поворотные или откидные сидения для удобства пользования инвалидами с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В результате проверок участникам строительства выдано 196 предписаний с указанием нарушений и сроками их устранения. Оформлено 59 протоколов об административных правонарушениях на сумму штрафов 7,2 миллиона рублей.

Комитет государственного строительного надзора города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати