RSS

Городской портал госуслуг
 

Берегите уши

14.12.2016

С начала года Мосгосстройнадзор рассмотрел 389 обращений граждан с жалобами на шум при проведении строительных работ на объектах города. За невыполнение предусмотренных проектом шумозащитных мероприятий и превышение уровня шума при проведении строительных работ составлено более 50 протоколов и вынесено постановлений о наложении на нарушителей штрафных санкций на сумму свыше 5,5 млн рублей.

«Каждое обращение к нам проверяется, изложенные факты тщательно изучаются, – рассказал начальник управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора Наталья Киселёва. – К проверкам привлекаются специалисты подведомственного комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»). С помощью самого современного оборудования они проводят измерения уровня шума, а при необходимости и вибрации, которые распространяются стройками на прилегающие к ним жилые территории».

К сожалению, большая часть жалоб подтверждается. Но это не значит, что шумной является каждая стройка. Так, из 75 проведенных в этом году исследований нарушения подтвердились в 40 случаях.

«Традиционно режим проведения строительных работ оговаривается в разделе проекта организации строительства (ПОС). Меры по предотвращению неблагоприятных воздействий от работающей стройки на расположенные рядом территории указываются также в «Перечне мероприятий по охране окружающей среды». Оба раздела проекта предусматривают проведение шумозащитных мероприятий на период строительства», – поясняет начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Анна Непринцева.

За превышение уровня шума – в том числе и по результатам инструментальных исследований ГБУ «ЦЭИИС» – в этом году оштрафованы ЗАО «ГД «Центр», ООО «БОЭС Констракшн», ООО «СТРОЙТРЕСТ», ООО «Инжстройсеть», ООО «Строительная компания «ФОРМАТ», ООО «Фенсма», ООО «Стройинком-К».

По словам специалиста, после вмешательства Мосгосстройнадзора застройщики оперативно выполнили работы по шумопонижению. Так, при строительстве дороги обычные деревянные окна были заменены шумозащитными в доме № 3 на Зеленоградской улице и в доме № 49 на улице Ткацкой, установлены шумозащитные экраны вокруг детского сада № 1618 на Мичуринском проспекте, вл. 33, корп. 1, и ДОУ № 1544 на улице Раменки, вл. 13, корп. 1. При устройстве ограждения котлована на улице Новоалексеевской, вл. 22А, по требованию Мосгосстройнадзора технология производства работ была заменена менее шумной. Строители отказались от метода вибропогружения при монтаже элементов ограждения котлована и в итоге заменили ограждение другим – из металлических труб.

Был превышен шумовой порог и при строительстве школы на 1000 учеников в квартале № 37 Обручевского района. В данном случае помогло шумоизолирующее ограждение, установленное вокруг автокомпрессора.

Москвичи, жаловавшиеся в Мосгосстройнадзор, также отметили, что предпринятые строителями меры серьезно снизили уровень шума. Так, заведующая детским садом № 1618 Светлана Булгакова заверила «МП», что «установка звукоотражающих экранов оказала самое благотворное воздействие на здоровье детей и персонала нашего учреждения – транспортный шум теперь не мешает». Заменой старых окон современными пластиковыми стеклоблоками остался доволен и пенсионер дома № 49 на Ткацкой улице Сергей Фролов.

Московская перспектива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати