RSS

Качество по цене штрафа

14.12.2016

На контроле у Мосгосстройнадзора в Центральном округе столицы 176 строящихся и реконструируемых объектов общей площадью 3 млн кв. метров. Только за первое полугодие специалисты комитета провели 754 проверки стройплощадок, в результате которых выявили 1,6 тыс. нарушений.

По словам председателя комитета Олега Антосенко, компаниям, строящим в центре города, выдано с начала года 486 предписаний об устранении нарушений. Также оформлено 192 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 11,2 млн рублей. Кроме того, специалисты комитета рассмотрели 435 жалоб граждан и организаций, поступивших на горячую линию Мосгосстройнадзора.

Распространенными нарушениями на стройплощадках ЦАО являются, по мнению экспертов, несоблюдения требований охраны труда и правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, которые происходят по причине слабого контроля со стороны организаций-заказчиков. «В погоне за прибылью руководители строительных компаний берут на работу плохо подготовленных людей, их обучение проводят формально или поверхностно. Вместе с тем для предотвращения системных ошибок в части охраны труда не требуется серьезных материальных затрат. Вопрос лишь в умелой организации работ, направленной на сохранение человеческих жизней и материальных ценностей», – сказал глава комитета.

При этом он отметил, что большинство выявленных нарушений оперативно устраняются, что подтверждают повторные проверки. Те ошибки, которые невозможно исправить сразу, находятся на контроле инспекторов и ликвидируются поэтапно в соответствии со сроками, установленными в предписаниях.

Так, по результатам проверки строящегося жилого дома по адресу Звонарский пер, вл. 3/4, стр. 1, от 25 июня 2016 года лабораторией ГБУ ЦЭИИС Мосгосстройнадзора выявлены недоуплотнения участков монолитных конструкций здания и нарушения толщины защитного слоя бетона. В связи с этим генподрядной организации ООО «МосСтрой» выставили штраф на сумму 120 тыс. рублей, который явился серьезным стимулом для исправления недочетов. На сегодняшний день все нарушения устранены.

При производстве стены в грунте на строительстве жилого дома по адресу Всеволжский пер., вл. 5, генподрядчик ПАО «Моспромстрой» в нарушение проекта организации строительства (ПОС) не выполнил временную технологическую дорогу. Строителям пришлось заплатить штраф на сумму 120 тыс. рублей, а нарушения срочно ликвидировать.

В декабре 2017 года должна завершиться реставрация первого учебного корпуса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по адресу ул. Большая Никитская, д. 13/6, стр. 1. Здесь расположатся Малый зал и ряд административных помещений. Согласно проекту в здании предстоит усилить стены и чердачные перекрытия, заменить кровлю и окна, отреставрировать фасад. Кроме того, у существующего здания появятся две пристройки, в которых разместятся репетиционные и учебные классы.

«В настоящее время на первом и втором этажах выполнены демонтажные работы, произведено усиление стен. На четвертом этаже здания ведутся отделочные работы, укладка паркета, установка дверных блоков, монтаж инженерных систем. Завершается реставрация фасада светового двора. Строители приступили к возведению пристроек и устройству шпунтового ограждения для последующей разработки котлована», – рассказали в Мосгосстройнадзоре.
В ходе проверок инспекторы комитета обнаружили, что производитель работ АО «БалтСтрой» нарушает требования по содержанию строительных площадок и безопасности труда. Ему были выданы предписания установить на строительных лесах металлические сетки, ликвидировать склады горючих материалов внутри строящегося здания, устроить защитные ограждения рабочих мест на высоте более 1,3 метра, установки на эксплуатируемых строительных лесах заземления и ряда других замечаний. Все они были устранены в кратчайшие сроки, поэтому дело до штрафов не дошло.
По словам господина Антосенко, в первом полугодии в центре столицы ввели в эксплуатацию 10 объектов капитального строительства общей площадью 125 тыс. кв. метров. Среди них – гостиница в Гороховском пер., вл. 12, стр. 5; комплекс апартаментов в 3-м Люсиновском пер., д. 1, стр. 1; воссозданные на территории церкви в Столешниковом пер., вл. 2, дом причта и колокольня; театр «Волшебная лампа» на Сущевской ул., д. 25, и ряд других зданий.

Московская перспектива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати