RSS

Городской портал госуслуг
 

Чтобы не фонило

22.07.2015
В столице развернуто порядка тысячи строек. Их регулярно проверяют инспектора Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, созданного при Мосгосстройнадзоре.

160 его инспекторов, имея в своем распоряжении 9 лабораторий, в наши дни не ковыряют, как прежде, бетон, чтобы оценить его качество, - определит состав умная техника. Томограф выявит ненужные пустоты, а будущую "пизанскую башню" еще на этапе фундамента найдет лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров. Неудивительно, что именно эта лаборатория - самая востребованная, ведь почти треть выявляемых опасных нарушений на стройках связаны как раз с геометрией конструкций.

Недавно в распоряжении инспекторов появилась еще и лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. Она определяет мощность радиации, в том числе плотность потоков радона, шумовые характеристики. Именно на такие нарушения чаще всего жители жалуются в Мосгосстройнадзор.

- С начала года мы провели 6 тысяч проверок, - рассказал директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Виктор Егоров. - Выявлено 2,4 тысячи нарушений по качеству работ и применению материалов.

В июле будет опробована еще одна новая лаборатория - автодорожная. Она позволит выявлять наличие посторонних пустот в бетоне под асфальтом, его качество и проблемные участки трассы. Если бы такая техника была в столице раньше, то брак при строительстве дорог выявлялся бы сразу и не пришлось бы дорожное полотно по несколько раз перекладывать большими дорожными картами на эстакаде Ленинского проспекта и МКАД, реконструкции Дмитровского шоссе и строительстве дороги в поселке Коммунарка.

Российская газета
Теги: радиация

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати