RSS

Кризис не снизил качество строительства в Москве

22.04.2015

«Кризис не снизил качество строительства в Москве»

Олег Антосенко об импортозамещении, прокладке метро и предоставлении услуг в электронном виде
Antocenko.jpg

Безопасность и качество строительства должны сохраняться при любых условиях, иначе могут возникнуть тяжелые последствия. Ни один кризис не может стать причиной отступления от действующих строительных норм. В связи с этим Мосгосстройнадзор жестко контролирует процесс выполнения работ, заверил руководитель комитета Олег Антосенко в интервью «Московской перспективе».

Повлияла ли непростая экономическая ситуация в стране и в строительной отрасли на качество строящегося жилья?

– Практически не повлияла. Конечно, компании стараются больше экономить. Но, несмотря на финансовые трудности, никто не снимал со строителей ответственности за качество и безопасность возводимых объектов. Наша служба для этого и создана, чтобы внимательно отслеживать эти вопросы.

Так, за январь-февраль нынешнего года инспекторы комитета выявили в общей сложности 12,2 тыс. нарушений. Это не так мало, но это не значит, что строители стали строить хуже. Это даже меньше, чем за аналогичный период 2014-го, тогда нарушений было 12,6 тыс. Без строительных недоделок обойтись пока, к сожалению, не получается, но мы с этим постоянно боремся.

На чем строители чаще всего пытаются сэкономить?

– Стараются применять более дешевые материалы – классом ниже, чем заложены в проекте. В ходе проверок наши сотрудники выявляют случаи несоответствия проектным и нормативным требованиям не только стройматериалов или изделий, но и целых конструкций. Подобного рода «экономия» нами жестко пресекается. Такую работу подрядчик обязан переделать.

Экономят строители чаще всего на песке и щебне, используют более дешевые и с сомнительными характеристиками добавки и присадки в бетон. Своевременно не обновляют опалубку, из-за чего страдает качество поверхности монолитных бетонных конструкций. В дорожном строительстве экономия возникает чаще всего за счет уменьшения толщины слоев дорожной «одежды».

Нередко технический заказчик недостаточно контролирует работу на местах. При этом отсутствует комплексный подход к проверке качества строительства, который можно обеспечить лишь при осуществлении разных видов контроля, предусмотренного градостроительным законодательством, со стороны застройщика и заказчика, лабораторных и геодезических, производственных, авторских и инженерных изысканий.

Сегодня в стране взят курс на максимальное импортозамещение. Как в этой связи вы оцениваете качество отечественных строительных и отделочных материалов?

– Качество современных материалов, производимых на территории РФ, в целом не уступает зарубежным аналогам. Можно отметить высокое качество керамической плитки и керамического кирпича. Гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы отечественных производителей тоже не хуже импортных. Цемент, который ранее частично завозился из Китая и Турции, теперь производится внутри страны. 90% отечественных асфальтобетонных смесей соответствует предъявляемым требованиям ГОСТа. А вот изделия из бетона, применяемые в дорожном строительстве (бортовой и садовый камень, тротуарная плитка), этим похвастаться не могут – в 30% случаев их качество ниже требуемого.

Мы следим за выполнением подрядчиками входного контроля стройматериалов, проверяем сопроводительную документацию. Если у нас возникают какие-то сомнения, испытываем материалы в наших лабораториях.

С ноября 2014 года Мосгосстройнадзору дано право на оформление протоколов и самостоятельное рассмотрение административных дел по статье 14.44 КОАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции». Это стало серьезным подспорьем в борьбе с недобросовестными производителями материалов.

Для чего понадобилось создавать подведомственный вам Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве? Каким оборудованием и специалистами он располагает?

– Невозможно на глаз оценить такие показатели, как прочность бетона в конструкции или геодезические параметры зданий. Поэтому в помощь инспекторам Мосгосстройнадзора был создан Центр экспертиз, где в лабораториях проверяют качество материалов и работ, если оно вызывает сомнение.

Основной целью деятельности ГБУ «ЦЭИИС» является проведение обследований, лабораторных испытаний. Центр укомплектован высококлассным оборудованием, в том числе и импортного производства. Здесь создано восемь лабораторий, которые обеспечивают контроль выполнения большей части требований, предусмотренных техническим регламентом, по безопасности зданий и сооружений. Недавно закуплено суперсовременное оборудование, позволяющее выполнять работы по строительной акустике.

В апреле 2015 года планируется открытие еще одной лаборатории – санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. Штат Центра экспертиз сформирован из специалистов, имеющих опыт работы на стройке, в научно-исследовательских институтах города, строительных вузах.

Как часто по результатам испытаний обнаруживаются дефекты при строительстве?

– Могу сказать, что в 2014 году реальные дефекты и отклонения от норм были подтверждены экспертами лабораторий ГБУ «ЦЭИИС» лишь в 46% случаях после предварительно вынесенных заключений.

Насколько тщательно инспекторам удается контролировать качество работ?

– Помимо территориальных надзорных управлений в комитете существуют еще и специализированные надзорные управления по различным направлениям: пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический, экологический надзоры, надзор за соответствием применяемых строительных материалов. Также осуществляется отдельный надзор за возведением уникальных объектов, дорожным строительством, строительством инженерной инфраструктуры и метрополитена. Все это дает возможность более тщательно контролировать качество строительных работ. Создание ГБУ «ЦЭИИС» позволило оперативно получать достоверные результаты испытаний, выполняемых по заявкам инспекторов комитета.

Более года назад в соответствии с соглашением между Ростехнадзором и правительством Москвы Мосгосстройнадзору переданы функции по надзору за объектами Московского метрополитена. В чем специфика контроля над возведением объектов столичной подземки?

– Специфика возведения подземных сооружений заключается в том, что даже на стадии строительства исправлять что-то очень сложно, а уж после завершения работ и вовсе невозможно. Поэтому строгий контроль качества здесь просто необходим.

В той или иной степени на метро сегодня работают все наши восемь лабораторий. Но самый большой объем обследований и испытаний приходится на три подразделения: лабораторию геодезии, мониторинга и натурных обмеров; лабораторию испытаний строительных материалов и конструкций и лабораторию по проведению экспертиз. Они проводят скрупулезные обследования на всех строящихся линиях и станциях московской подземки.

Много выявлено нарушений?

– Грубых нарушений на объектах метрополитена не наблюдалось. За полтора года работы в этом направлении не было выявлено ни одного случая отклонения конструктивных элементов тоннелей от проектного задания, хотя допуски здесь довольно жесткие, они измеряются миллиметрами. За все время обнаружено порядка 60 незначительных несоответствий, которые не влияют на несущую способность конструктива в целом. Да и метростроевцы, как правило, специалисты высокой квалификации – они быстро и грамотно реагируют на замечания наших инспекторов и в срок исправляют свои ошибки.

В Мосгосстройнадзоре стали оформлять разрешения в электронном виде. Насколько понятна эта процедура строителям?

– Перевод госуслуг в электронный вид – одна из форм снижения административных барьеров в строительстве. Одна должна уменьшить количество обращений юридических и физических лиц в органы исполнительной власти, снизить количество документов, которые необходимо внести заявителю.

Процедура понятна и проста. Предоставление государственных услуг осуществляется через службу «одного окна». Срок рассмотрения заявлений не превышает 10 рабочих дней. С 1 ноября 2014 года выдача разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию осуществляется только в электронном виде.

В настоящее время застройщикам доступны в электронном виде шесть услуг, оказываемых Мосгосстройнадзором. Среди них – выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию; заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации; извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ, а также акты освидетельствования объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенного с привлечением средств материнского капитала.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы строительства в новых экономических условиях?

– Перспективы есть. Кризис не снизил объемы строительства в Москве, где реализуется одна из самых масштабных программ развития городской инфраструктуры. В планах столичного правительства на этот год – ввод в эксплуатацию объектов недвижимости общей площадью 8,7 млн кв. метров. Продолжится строительство новых линий и объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, метрополитена, а мы должны обеспечить надлежащее качество строительства и безопасность построенных объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати