RSS

Собирать штрафы для нас не самоцель - Олег Антосенко

09.02.2015

Сумма взысканий, наложенных ведомством в 2014 году, за нарушения на стройках возросла на 27% по сравнению с 2013 годом, отметил председатель комитета.

Неэффективный строительный контроль, осуществляемый заказчиками и подрядчиками, а также низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников являются основными причинами нарушений на столичных стройках. О том, как идет борьба с нарушениями в интервью "Интерфаксу" рассказал Олег Антосенко, председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы.

Олег Дмитриевич, сколько новых объектов недвижимости было введено на территории Москвы в 2014 году?

Одним из больших достижений Стройкомплекса в прошедшем году считаю увеличение объемов ввода в эксплуатацию объектов недвижимости. Судите сами: с начала 2014 года на территории столицы введено в эксплуатацию 8 млн 826 тыс. кв. м недвижимости. Это самый большой показатель за последние четыре года! Напомню, что в 2013 году общий ввод объектов недвижимости составил 8 млн 582 тыс. кв. м.

Из введенных объектов 297 многоквартирных жилых домов и объектов ИЖС общей площадью 3,3 млн кв. м; 23 детских сада; 11 школ; 6 объектов среднеспециального и высшего образования; 8 объектов здравоохранения; 7 объектов физкультуры и спорта; 5 объектов культурного назначения; 6 культовых и религиозных объектов; 4 гостиницы; 72 объекта торговли и услуг; 27 объектов производственного назначения; 16 многофункциональных центров; 38 зданий административно-делового назначения, а также 33 объекта гаражного назначения вместимостью 12 749 машиномест. Кроме того, введено в эксплуатацию более 90 км дорог, а также две станции метро: "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии и "Тропарево" на продлении Сокольнической ветки.

Продолжается развитие присоединенных территорий. В "новой" Москве в минувшем году в общей сложности сдано в эксплуатацию 2 млн 157 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 1 млн 175 тыс. "квадратов" жилья - это многоквартирные жилые дома, малоэтажная застройка и объекты индивидуального жилищного строительства.

Есть ли среди введенных объектов знаковые?

Безусловно. Практически построен заново олимпийский Гребной канал в Крылатском, сдан многофункциональный комплекс стадиона "Спартак" и одноименная станция метро, музыкальный театр под руководством Александра Градского, музыкальная школа имени Гнесиных. Введены в эксплуатацию дорожно-транспортные объекты: новые развязки появились на Дмитровском, Можайском шоссе, на пересечении МКАД и Волгоградского проспекта, завершена реконструкция вылетной магистрали Балаклавский проспект-Рублевское шоссе, части магистрали Можайское шоссе-Кутузовский проспект и др. Могу с уверенностью сказать: если бы не работа Комитета, наших инспекторов, многие из этих объектов не удалось бы закончить в намеченный срок и с надлежащим качеством.

Какие нарушения встречаются на стройках чаще всего? В чем их причина?

В прошедшем году в ходе надзора было проведено 11 490 проверок и выявлено более 90 тыс. нарушений. В числе проверяемых объектов - жилые дома, объекты социальной сферы, культуры, административные и торговые здания, а также объекты дорожной и инженерной инфраструктуры. По результатам проверок выдано 29 568 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Около 30% нарушений от их общего количества выявлено по качеству строительно-монтажных работ. Остальные связаны с низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности и другие. Большая часть нарушений устранена.

Если проанализировать причины этих нарушений, то я могу сказать, что, во-первых, это низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, во-вторых, неэффективный строительный контроль, осуществляемый заказчиками и подрядчиками.

Провинившихся строителей в основном штрафуете или есть другие меры воздействия?

На должностных и юридических лиц за административные правонарушения в области строительства наложены административные штрафы на общую сумму свыше 471 млн. руб. (за 12 месяцев 2013 г. сумма штрафов составила 370,5 млн. руб.). Отмечу, что сумма штрафов возросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это результат системной работы как инспекторского состава, так и Управления по административному производству.

По 171 строительной компании материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер.

Хочу подчеркнуть: собирать штрафы для нас не самоцель. Применение штрафных санкций касается только грубых нарушений. Во всех остальных случаях ограничиваемся предписаниями. Мы не ставим перед собой цели задавить участников строительного процесса штрафными санкциями, а заинтересованы в том, чтобы объект был введен в установленные сроки с хорошим качеством.

Олег Дмитриевич, совершенствуете ли вы методику надзора?

В условиях динамичного роста объемов и темпов строительства на первый план выходит методика инструментального контроля, позволяющая своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при ведении работ, что, в конечном счете приводит к улучшению качества работ на московских стройплощадках. Одного инспектора, который с рулеткой выходит на объект, недостаточно для того, чтобы доказать дефекты, которые допускает подрядчик. А вот инструментальное исследование с помощью специальных приборов и устройств является доказательной базой. С этой целью в сентябре 2012 года был создан подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. В 2014 году по техническим заданиям Мосгосстройнадзора специалисты Центра провели 12 032 тыс. выборочных инструментально-технических обследований строящихся зданий, сооружений, дорог, строительных изделий и конструкций. В настоящее время в Центре работает 8 лабораторий, специалисты которых проверяют качество строительства от котлована до отделочных работ. Практика показала, что с первых шагов работы Центра не только повысилось качество проверок, но и расширились виды лабораторных испытаний. В первом полугодии этого года планируем открыть еще одну лабораторию: санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля.

Какова динамика выданных вами разрешений на строительство?

В 2014 году можно отметить положительную динамику. Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство 1212 новых объектов капитального строительства общей площадью 8,69 млн кв. метров. В 2013 году - 885 новых объектов. Несмотря на экономические сложности, продолжается строительство метрополитена. В течение года мы выдали десять новых разрешений на строительство объектов метро.

Важным направлением в работе ведомства стало оформление разрешений в электронном виде...

С 1 ноября 2014 года государственные услуги в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от источников финансирования Комитет предоставляет исключительно в электронном виде. В связи с этим в службе "одного окна" Комитета оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают заявителям помощь в подаче необходимых документов.

В настоящее время застройщикам доступны в электронной форме три услуги, оказываемые Мосгосстройнадзором: выдача разрешения на строительство, заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Срок рассмотрения заявлений, поданных через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает 10 дней. С начала 2013 года Комитетом выдано 1317 разрешений на строительство и 428 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в электронном виде.

Кроме того, Мосгосстройнадзором запущен электронный сервис "Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ". В настоящее время застройщики через Портал госуслуг подали 42 извещения о начале и окончании строительных работ. За участниками строительства также сохраняется право подать извещение в традиционном варианте - через службу "одного окна" Комитета. Практика показывает, что перевод госуслуг в электронный вид - действенная мера для снижения административных барьеров в строительстве.

Какова ситуация в городе с объектами долгостроя?

По поручению заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в столице создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя, в состав которой входят специалисты Мосгосстройнадзора. Ее главная задача - стимулировать застройщика возобновить строительство или, если этого не происходит, принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка.

Количество долгостроев в столице постоянно сокращается. В середине 2011 года на контроле находилось 320 проблемных строек. За два года, к началу 2013-го, их количество сократилось до 169. За 2013-2014 годы оперативной группе удалось сократить список еще на 38 объектов. Сегодня на контроле остается 131 объект. Среди долгостроев в основном преобладают инвестиционные - 90 и федеральные проекты - 32. Меньше всего объектов, возводимых по городскому заказу, - 9.

Судьба недостроенных объектов складывается по-разному. Идеальный вариант, когда работы возобновляются и объекты достраиваются. Так, в прошлом году возобновилось строительство Академии живописи на Мясницкой улице, административно-учебного, гостиничного и жилого комплекса на Котельнической набережной и административного здания инспекций по налогам и сборам УФНС России по Москве на 3-й Мытищинской улице. В Капельском переулке введен в эксплуатацию детский сад на 120 мест с бассейном. На севере Москвы, в районе платформы "Дегунино", сдан гараж-стоянка (оба объекта достроены инвесторами). Кроме того, завершена реконструкция моста через реку Сходня в Зеленограде. Объект достраивался за счет средств адресной инвестпрограммы Москвы.

Еще по пяти адресам градостроительно-земельная комиссия приняла решение о продлении сроков реализации инвестпроектов и выдаче разрешений на строительство.

Что касается известного долгостроя - Ховринской больницы, как ранее отмечал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, эту площадку планируется выставить на торги для инвесторов с сохранением целевого использования участка - под медицинские цели. Как только определится потенциальный инвестор, будет принято решение о сносе.

Какие задачи стоят перед Мосгосстройнадзором сегодня?

Сегодня в Москве реализуется одна из самых масштабных программ развития городской инфраструктуры. Планы на текущий год: ввести в эксплуатацию объекты общей площадью 8,7 млн кв. м, продолжить строительство новых линий и станций метро, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Наша задача - обеспечить надлежащее качество, безопасность построенного объекта на весь период его эксплуатации. Считаю, что мы сможем выполнить все задачи, которые стоят перед нами.

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати