Портал правительства Москвы

Виктор Егоров: строительство московского метро находится под строгим инструментальным контролем

Практика показала, что с первых шагов работы Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), созданного при Мосгосстройнадзоре в позапрошлом году распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина, не только повысилось качество проверок строящихся объектов, но и расширились виды самих лабораторных испытаний.

С прошлого года Мосгосстройнадзор проводит проверки на строящихся объектах метрополитена. И, несмотря на то, что направление это для ведомства сравнительно новое, значимость и эффективность его работы сомнений не вызывает. О том, какие виды испытаний в ходе проверок объектов московской подземки проводят лаборатории Центра сегодня и о перспективах на ближайшее будущее, рассказал директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров.

- Виктор Николаевич, какие лаборатории Центра задействованы при проведении проверок на объектах метрополитена?

- На метро в той или иной степени сегодня работают практически все наши восемь лабораторий - от лаборатории испытаний грунтов и оснований фундаментов до лаборатории отделочных материалов и керамики.

Но, безусловно, самый большой объем обследований и испытаний приходится на три подразделения: лабораторию геодезии, мониторинга и натурных обмеров, лабораторию испытаний строительных материалов и конструкций и лабораторию по проведению экспертиз. Именно они проводят скрупулезные обследования на всех строящихся линиях и станциях московской подземки, включая «Тропарево», «Румянцево», «Ломоносовский проспект», «Раменки», «Селигерская», «Котельники» и др. Периодичность таких проверок зависит от инспекторов Управления по контролю и надзору за объектами метро, и, как показала практика, наши эксперты привлекаются к этой работе еженедельно.

Поскольку метрополитен возводится поэтапно, проверки носят тот же системный поэтапный характер, и значимость результатов этой деятельности трудно переоценить. Специфика работ по возведению подземных сооружений заключается в том, что даже на стадии строительства постфактум исправлять что-то очень сложно. Поэтому строгий контроль качества работ здесь просто необходим.

- Расскажите, пожалуйста, на конкретных примерах, какие виды работ проводят ваши специалисты в ходе проверок?

- Объем выполненных строительных работ, охваченный нашими специалистами, достаточно весом. Так, одной лишь лабораторией геодезии, мониторинга и натурных обмеров в прошедшем году проведено свыше 150 государственных работ по определению геометрических параметров конструкций, планового положения строящихся линий московского метро, качеству укладки рельсового полотна и тому подобного.

На счету лаборатории контроля качества строительства - самые современные приборы фирмы «Leica»: высокоточные тахеометры для определения геометрических параметров и планового положения тоннелей, нивелир с точностью измерения превышений 0,3 мм, лазерные нивелиры и дальномеры. Применение роботизированных и лазерных приборов позволяет нам увеличить производительность (в измерениях участвует один специалист) и максимально исключить ошибки, связанные с так называемым человеческим фактором.

Как показала практика, грубых нарушений на объектах метрополитена не наблюдалось. За полтора года работы в этом направлении не было ни одного случая отклонения конструктивных элементов тоннеля от проектного положения, хотя допуски здесь довольно жесткие, измеряются миллиметрами.

В ходе проверок было выявлено около 60 нарушений, связанных в основном с отклонениями по вертикальности конструкций строящихся станций и не влияющих на несущую способность конструктива. Метростроевцы - как правило, специалисты высокой квалификации, быстро и грамотно реагируют на замечания и исправляют свои ошибки в поставленные инспекторами Мосгосстройнадзора сроки. Мы, в свою очередь, стараемся разъяснить причины возникающих ошибок с целью профилактики.

- При строительстве тоннелей и станций метро проводится колоссальный объем монолитных работ. Как проверяется их качество?

- В течение 2014 года специалисты лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций выезжали на площадки, где работают метростроители, 52 раза.

В центре внимания экспертов лаборатории - все, что связано с прочностными характеристиками бетона. Мы не контролируем конструкции в процессе их возведения, нас интересует результат, то есть что получается на выходе. Технология исследований бетонов хорошо отработана. Косвенным методом оценивается объем работ и выявляется наиболее слабый участок в конструкции. Далее на нем определяется фактический класс бетона. Для этого выбуриваются керны, и полученные образцы исследуются в лабораторных условиях.

Если же получить образцы методом выбуривания невозможно, применяется метод «отрыва со скалыванием». Суть его в том, что непосредственно в конструкцию, на глубину 40-42 мм, устанавливается анкер и при помощи домкрата на него подается нагрузка. Фиксируя максимальное значение, мы определяем прочность бетона на сжатие. Еще один немаловажный пласт работы - определение параметров армирования, когда при помощи профоскопа определяется положение арматурного стержня в забетонированной конструкции.

В ходе таких проверок экспертами лаборатории проведено свыше 140 испытаний и измерений. Если по прочности бетона значительных нарушений, как правило, не бывает, то по шагу армирования и толщине защитного слоя бетона отклонения случаются. Но они устраняются довольно оперативно. Так, в ходе проверок с начала года специалисты лаборатории выявили 33 нарушения, в основном связанных с незначительными отклонениями защитного слоя бетона от проектных показателей. Все они сегодня под нашим контролем. В этом же направлении работает и лаборатория по проведению экспертиз. Ее задача заключается в том, чтобы вовремя определить дефекты в бетонировании - трещины, недоуплотнения бетона и т.д. Как правило, здесь большую роль играет визуальный контроль, а дальше, если необходимо, применяются ультразвуковые приборы - для определения глубины трещин.

Кроме того, специалисты лаборатории оценивают качество кирпичной кладки, определяют, правильно ли она заармирована. Важные разделы работы - проверка качества сварных соединений в металлоконструкциях, гидроизоляции, нанесения лакокрасочных покрытий.

В целом же лаборатория выполняет координирующую роль. При обнаружении дефектов в каких-либо конструкциях она привлекает коллег из других лабораторий Центра - тех же геодезистов, бетонщиков, дорожников, специалистов по испытаниям грунтов и оснований фундаментов. На основании их данных готовится итоговое заключение по конкретному объекту, которое, как правило, становится руководством к действиям на определенном этапе для метростроителей.

- Каковы ваши планы на перспективу? Намерены ли вы расширять столь важное для города направление работы, как метрополитен?

- Безусловно, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Во-первых, решено расширить лабораторию по обследованию инженерных систем. Для этого уже закупили первую партию необходимого оборудования, что позволило в самый короткий срок ввести 23 вида новых работ по обеспечению безопасности работы инженерных сетей.

Во-вторых, принято решение о создании новой лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. Причем приборы для обеспечения радиационного контроля в Центре уже есть. Сейчас стоит задача закупить современное оборудование для контроля качества воздуха на станциях метрополитена. Поскольку городские власти обещают сделать московскую подземку не только самым быстрым, но и самым комфортным видом общественного транспорта, надеемся, что уже в будущем году сможем начать соответствующие исследования.

Интернет-портал Стройкомплекса
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter