RSS

Влияние конструктивных слоёв покрытия пола на изоляцию ударного шума

26.04.2021

Нормируемым параметром изоляции ударного шума является индекс приведённого уровня ударного шума Lnw.

Согласно СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» в жилых домах величина Lnw для перекрытий между помещениями квартир и перекрытий, отделяющих помещения квартир от холлов, лестничных клеток и используемых чердачных помещений должна быть не более 60 дБ.

Изоляция ударного шума напрямую зависит от конструктивных слоев пола.

В статье рассмотрено влияние конструкции пола на изоляцию ударного шума перекрытиями на примере двух типов конструкций полов в строящемся жилом доме.

В жилых комнатах было принято конструктивное решение, описание которого приведено на рисунке 1. В конструкции пола применены две упругие прокладки: под слоем ламината – «Изолон» - 3 мм; под цементно-песчаной стяжкой – Акуфлекс – 4 мм.

На кухнях финишное покрытие выполнено из керамогранитной плитки по цементно-песчаной стяжке, уложенной в свою очередь по упругой прокладке (звукоизолирующий материал Акуфлекс – 4 мм).

По результатам измерений индекс приведенного уровня ударного шума перекрытия с покрытием из ламината ­– 52 дБ (Рисунок№ 1). Индекс приведенного уровня ударного шума перекрытия с финишным покрытием из керамогранитной плитки – 62 дБ (Рисунок № 2).

Обе конструкции (в жилых комнатах и на кухнях) относятся к «плавающим» полам. Звукоизолирующая способность этих решений существенно различается. Разница в индексах на 10 дБ означает, что при равных условиях через перекрытия на кухнях проникает в 10 раз больше энергии ударного шума, чем через перекрытия в жилых комнатах.

Рисунок № 1.Полы в жилых комнатах: устройство, частотная характеристика проникающего ударного шума, расчет индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием (Lnw= 52 дБ)

Рисунок №2. Полы на кухне: устройство, частотная характеристика проникающего ударного шума, расчет индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием (Lnw= 62 дБ)

Сравнение спектров приведенных уровней ударного шума показывает, что конструкция пола с финишным покрытием из ламината значительно лучше изолирует ударный шум на высоких частотах (Рисунок № 3).

Рисунок№3. Измеренные спектры приведённых уровней ударного шума под испытанными перекрытиями

Благодаря наличию слоя диффузионной подложки в конструкции с ламинатным покрытием в сравнении с конструкцией с керамогранитным покрытием разница в значениях уровней ударного шума на высоких частотах достигает 35 дБ! Это свидетельствует о том, что использование дополнительного мягкого слоя в покрытии пола существенно улучшает его звукоизоляционные характеристики.

Изоляция ударного шума конструкциями полов, примененных на кухнях, может быть улучшена, например, увеличением толщины звукоизолирующего материала под цементно-песчаной стяжкой (см. рис.2). Рекомендовать же такое решение можно только при условии экспериментальной проверки, аналогичной выполненным испытаниям.

В 2020 году сотрудниками ГБУ «ЦЭИИС» по заказу Комитета государственного строительного надзора города Москвы было выполнено 53 работы по оценке соответствия изоляции ударного шума перекрытием требованиям технических регламентов и проектной документации.



Материал подготовил инженер-эксперт Отдела строительной акустики и обследования фасадов ГБУ «ЦЭИИС» Котельников Д.Е.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати