RSS

Использование минераловатных изделий для огнезащиты воздуховодов

14.01.2021

Одним из самых распространённых материалов, поступающих в Лабораторию огневых испытаний, являются базальтовые фольгированные листы, маты и рулоны. В основном, эти материалы проверяются на негорючесть – согласно Методу I, ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть». И обоснованность определения у этих материалов показателя негорючести весьма очевидна – данный материал используется для конструктивной огнезащиты.

Конструктивная огнезащита включает как традиционные методы, заключающиеся в применении бетона, кирпича, штукатурок, так и методы, основанные на использовании крупноразмерных листовых, плитных и рулонных конструкционных и теплоизоляционных материалов. Подразделение конструктивных способов огнезащиты на отдельные виды довольно условно, поскольку на практике они зачастую используются в различных сочетаниях для огнезащиты конструкций.

ГБУ "ЦЭИИС"

ГБУ "ЦЭИИС"

ГБУ "ЦЭИИС"

Использование крупноразмерных листовых, плитных и рулонных материалов дает возможность повысить эффективность строительного производства, применять индустриальные методы обеспечения огнезащиты конструкций, выполнять работы без ведения так называемых мокрых процессов.

Этот способ огнезащиты находит все более широкое применение в практике. К числу его преимуществ относится то, что плитные и рулонные материалы можно применять для облицовки конструкций вновь возводимых зданий после введения его в эксплуатацию, а при реконструкции проведение огнезащитных работ возможно без прекращения эксплуатации.

Данные виды материалов применяются при огнезащите:

- стальных конструкций

- железобетонных перекрытий

- воздуховодов.

ГБУ "ЦЭИИС"

ГБУ "ЦЭИИС"

ГБУ "ЦЭИИС"

Особое внимание уделяется огнезащите воздуховодов, поскольку система воздуховодов сама по себе является хорошим распространителем огня при пожаре. Воздушных поток и разрежение внутри воздуховода способствует переносу огня внутри здания с большой скоростью. В связи с этим до сих пор актуален вопрос о повышении предела огнестойкости системы воздуховодов и систем дымоудаления с целью создания запаса времени, необходимого для эвакуации людей из здания и сохранения материальных ценностей.

Одним из способов огнезащиты воздуховодов является применение базальтового фольгированного полотна. Крепление происходит по схеме на рисунке ниже. Но помимо штифтов, которые могут расплавиться можно применять огнезащитный клеящий состав, тем самым обеспечив дополнительную огнезащиту. Немаловажно отметить, что скрепление полотна должно осуществляться сверху, чтобы огню было сложнее подобраться к уязвимым частям (разрывам).

ГБУ "ЦЭИИС"

Таким образом можно отметить особую необходимость проверки качества огнезащитного материала для воздуховодов на всех строящихся объектах Москвы. Конструктивными мерами огнезащиты можно создать комплекс мероприятий, благодаря чему обеспечится рациональная огнезащита без причинения вреда и конструкции и внешнему виду.

В Лаборатории огневых испытаний ГБУ "ЦЭИИС" в 2020 году было проведено 91 испытание базальтового фольгированного полотна на негорючесть.

Статью подготовил  лаборант

  Лаборатории огневых испытаний ГБУ "ЦЭИИС"

А.Э. Арташина.