Портал правительства Москвы

Система аэрозольного пожаротушения: области применения, принцип действия

Аэрозольное пожаротушение - прекращение горения на пожаре при использовании аэрозолеобразующих огнетушащих составов (АОС), генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА) или автоматических установок аэрозольного пожаротушения.

Впервые применение аэрозольных средств для тушения пожаров описано в 1819 г. П. Шумлянским, который использовал для этих целей дымный порох, глину и воду. В 1846 г. Инженер Х. Кюн предложил коробки, снаряженные смесью селитры, серы и угля (дымный порох), которые рекомендовал бросать в горящее помещение и плотно закрывать дверь. Вскоре применение аэрозолей было прекращено вследствие их низкой эффективности, особенно в негерметичных помещениях. Прогресс не стоял на месте, и в 1898 г. Н.Б. Шефталь предложил использовать огнетушащую смесь, состоявшую из двууглекислой соды, квасцов и сернокислого аммония, для большей эффективности и сокращения времени затухания. По замыслу Шефталя - такого рода огнегаситель, собранный из картонной коробки, наполненной этой смесью, бросался в самый очаг огня и силой мощной воздушной волны пламя гасилось, порошок покрывал и другие горевшие участки и предметы.

В современном мире аэрозольные системы пожаротушения используются повсюду - как на крупных предприятиях, так и в жилых домах, офисах и организациях. В отличие от воды, аэрозоль можно использовать при тушении нефтепродуктов и электрических приборов. Принцип действия автоматических установок аэрозольного пожаротушения основан на создании непригодной для продолжения процесса горения газовоздушной среды в защищаемых помещениях.

Согласно правилам проектирования, изложенным в СП 5.13130, аэрозольные установки пожаротушения применяются для тушения объемным способом возгораний подкласса А2 - твердых материалов, не характеризующихся тлением, класса В - горючих жидкостей.

Принцип аэрозольного пожаротушения следующий: при появлении очага возгорания в пусковом узле генератора активируется выработка облака действующего вещества за счет пиротехнического импульса. Реактив в течение нескольких секунд заполняет объем помещения и прекращает распространение пламени, снижая его интенсивность до нуля. Аэрозольное пожаротушение отличается продолжительным действием. Частицы пламягасящего вещества имеют очень маленький размер (до 10 микрон), поэтому остаются в виде мелкодисперсного облака на полчаса, предотвращая повторное распространение огня.

Эти системы имеют как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести то, что данные системы пожаротушения просты в установке и использовании. Отличаются своей компактностью. Возможность использования большинства выпускаемого оборудования аэрозольных АУПТ при температуре от - 60 до + 60 ℃, что исключено для наиболее распространенных водяных, пенных установок пожаротушения. Аэрозольные АУПТ заполняют огнегасящим составом весь объем помещения. Аэрозоль не взаимодействует с большинством материалов и после оседания его можно легко удалить с любой поверхности. Также он не влияет на озоновый слой. К недостаткам можно отнести риск повредить имущество. После пуска модулей пожаротушения остановить выход аэрозоля невозможно. А также химические вещества, выделяемые при тушении пожара, могут быть опасны для человека.

АУПТ

АУПТ


Статью подготовил:

Инженер - эксперт Отдела пожарного контроля ГБУ "ЦЭИИС" А.М.Логинов

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter