RSS

Требования к пожарному проходу, проезду и подъезду к зданиям и сооружениям

17.08.2020

При возникновении пожара важно не только оперативно среагировать на опасность, но и иметь возможность ее беспрепятственно ликвидировать. Случается, что прибывшие к объекту возгорания пожарные подразделения не могут подъехать к нему для начала тушения. В большинстве случаев это случается по причине загромождения, перекрывания или отсутствия свободного подъезда к горящему зданию.

Характеристики.png

Неотъемлемым требованием нормативной документации пожарной безопасности является обеспечение беспрепятственного проезда и подъезда к зданиям и сооружениям спасательной техники.

Соблюдение нормативных требований к проезду и подъезду для пожарной техники при проектировании придомовых территорий обеспечивает безопасность людей, живущих или работающих в высотных зданиях. Это способствует свободному маневрированию техники и обеспечению беспрепятственной работы боевого расчета при тушении пожаров.

Требования к пожарному проходу, проезду и подъезду к зданиям и сооружениям приведены в следующих документах:

- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

- «Правила противопожарного режима в Российской Федерации»;

- СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Прежде всего проезд для пожарной техники - это участок территории или сооружения (моста, эстакады и др.) по которому возможно передвижение пожарных автомобилей с соблюдением нормативных требований по безопасности движения транспортных средств.

Основным техническим требованием прежде всего является ширина пожарного проезда. Это требование напрямую зависит от этажности объекта защиты, расположенного рядом. В том случае, если рядом находятся дома в 5 этажей и менее, минимальная ширина пожарного проезда должна составлять 3,5 метров. Для зданий в 17 этажей и выше, минимальная ширина должна составлять 6 метров. Принцип действия требования – чем выше этажность в здании, тем шире должен быть подъезд к нему. Объяснение этому простое – предположим, что возгорание возникло в здании более 30 метров высотой и для обеспечения возможности эффективного проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ и тушения очагов пожаров на высоте требуется спасательная техника, такая как АЛ (автолестница пожарная). Выдвижение опор для поднятия лестницы такого массивного автомобиля занимает достаточно много места. Соответственно, чем выше здание, тем более объемным должен быть пожарный автомобиль для него, и в свою очередь шире подъезд. Необходимо понимать, что в ширину пожарного проезда могут включаться и тротуарные дорожки. Но они обязательно должны соответствовать требованиям по нагрузке от останавливающейся пожарной техники. Согласно нормативной документации, нагрузка на одну ось составляет не менее 16 тонн.

Не редки случаи, когда подъезд к дому запланирован в виде арки. Сквозные проезды (арки) в зданиях и сооружениях должны быть шириной не менее 3,5 метра, высотой не менее 4,5 метра и располагаться не более чем через каждые 300 метров, а в реконструируемых районах при застройке по периметру - не более чем через 180 метров.

Выезды.png

Еще одно вопрос, требующий особого внимания, заключается в установлении специальных требований к так называемым тупиковым площадкам. Тупиковой площадкой является периметр двора, не имеющий сквозного выезда. В таких дворах обязательно должна быть площадка для разворота пожарной техники. Единственное требование направлено на то, чтобы на данной площадке мог развернуться автомобиль любых размеров. Согласно пункта 8.13 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15×15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.

Требования содержания пожарных проездов регламентируются Правилами противопожарного режима. Они предусматривают поддержку дорог, ведущих к проездам и самих проездов в надлежащем состоянии, как и пожарных гидрантов, расположенных возле зданий. Возле проездов не должны близко располагаться линии электропередач. Кроме этого, запрещается стоянка любых транспортных средств в местах расположения гидрантов и колодцев, а также на разметке для пожарной техники. Следует исключить размещение транспорта жильцов на площадках, предназначенных для разворота спасательной спецтехники. Территорию перед противопожарными въездами запрещается засаживать кустами и деревьями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати