RSS

Характер типового акустического воздействия строительных площадок г. Москвы на прилегающую территорию

10:00 03.08.2020

В настоящее время жители мегаполисов подвержены повышенному акустическому воздействию. В повседневной жизни на человека влияет большое количество источников шума: автомобильный и железнодорожный транспорт, инженерно-технологическое оборудование, самолеты, промышленные предприятия и стройплощадки [1].

Шум, возникающий при возведении объектов капитального строительства, доставляет большой акустический дискомфорт и является причиной многочисленных жалоб населения. Процесс постройки здания не быстрый, и людям иногда приходится соседствовать со стройкой годами. Бороться с этой проблемой затруднительно, во-первых, ввиду использования машин и механизмов высокой мощности, во-вторых, многочисленные отражения от соседних зданий способствуют широкому распространению акустической энергии по близлежащей территории. Снижение шума от стройплощадок можно добиться используя, например, малошумную технику или средства снижения шума на пути распространения (шумозащитные кожухи, экраны). Альтернативным путем уменьшения акустического воздействия является контроль строящихся объектов за соблюдением технологий строительства и применением проектных решений по снижению шумовой нагрузки.

В рамках контроля за строительными площадками г. Москвы, Отдел санитарно-экологического и радиационного контроля органа инспекции
ГБУ «ЦЭИИС» производит измерение с целью оценки соответствия уровней шума на селитебной территории от источников шума на строительной площадке требованиям технических регламентов и проектной документации.

В настоящей статье проведен анализ результатов измерений 539 выездов на объекты капитального строительства, выполненных специалистами
ГБУ «ЦЭИИС» в 2019 году.

Для того, чтобы произвести измерения шума, необходимо его классифицировать. От типа шума зависят измеряемые параметры.

Постоянный шум характеризуется уровнями звукового давления (дБ) в октавных полосах частот (Гц). Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 измеряются в децибелах (дБ) прибором с октавными фильтрами, который называется шумомер интегрирующий, анализатор спектра.

Нормативные значения установлены для октавных полос частот и отражают особенности восприятия постоянного шума человеком. График с изображением кривых равной громкости шума в слышимом диапазоне частот приведен на рис. 1.

ак.jpg

Рисунок 1 – Кривые равной громкости

Применение единицы «дБ» обусловлено несколькими причинами, одна из которых удобство вычисления. Человек воспринимает звуковое давление в диапазоне от 0,00002 до 200 Па, а по шкале децибел область восприятия лежит в диапазоне от 0 дБ до 140 дБ. Поэтому намного проще и удобнее работать с целыми числами, нежели оперировать с десятитысячными дробями. С целью учета общего восприятия шума человеком (базируясь на закономерностях кривых равной громкости) в шумомере используется коррекция по типу «А» для определения уровня звука, а результаты измерений вычисляются в дБА.

Уровень звука является интегральной характеристикой, и используется при измерении и нормировании постоянного шума.

На рисунке 2 отображены спектральные характеристики постоянного шума:

¾ низкочастотный до 250 Гц;

¾ среднечастотный шум в диапазоне 500 Гц;

высокочастоный от 1000 Гц и выше.

2.jpg
Рисунок 2 – спектральные характеристики шума:
1 – высокочастотный; 2 – низкочастотный; 3 – среднечастотный

Непостоянный шум – шум, для которого разность между наибольшим и наименьшим значениями уровня звука за временной интервал измерения превышает 5 дБА. Данный тип шума характеризуется эквивалентным и максимальным уровнями звука (дБА).

Эквивалентный уровень звука соответствует уровню такого постоянного шума, энергия которого равна энергии данного непостояного шума за определённый промежуток времени. Максимальный уровень звука представляет собой наибольший корректированный по А уровень звука на заданном временном интервале измерений.

В более узкой классификации непостоянного шума можно выделить: колеблющийся, прерывистый и импульсный шум (рис. 3).

Колеблющийся шум – непостоянный шум, уровень звука которого за время измерения изменяется более, чем на 5 дБА.

Прерывистый шум характеризуется изменением своего уровня более
5 дБА, причем длительность звуков в течение которых уровень звука остается постоянным, составляет не менее 1 с.

Импульсный шум состоит из одного или ряда звуковых сигналов длительностью менее 1 с.

В зависимости от преобладающего спектра шум бывает тональным, широкополосным и смешанным (рис. 3).

шумы.jpg

шумы.jpg

   а) колеблющийся; б) прерывистый; в) импульсный

Непостоянный шум окружает нас повсюду, источниками данного типа шума являются: автотранспорт, железнодорожный транспорт, а также строительные машины и механизмы, ручной электроинструмент.

Наиболее часто встречающимися источниками непостоянного шума на стройплощадках являются различная строительная техника (грейферные установки, бетононасосы, автобетоносмесители, экскаваторы, длинномеры и др. грузовая техника) и средства малой механизации у работников (различные электроинструменты, а также ручные инструменты, такие как молотки, пилы и др.).

Согласно результатам многочисленных исследований ГБУ «ЦЭИИС», акустическое воздействия стройплощадок воздействия на прилегающую территорию носит непостоянный, изменяющийся во времени характер. Инженеры отдела санитарно-экологического и радиационного контроля нормируют эквивалентный и максимальный уровни звука непостоянного шума согласно требованиям [2] и [3]. Нормативные значения в указанных документах устанавливают допустимые уровни в для территорий, прилегающих к жилым домам и общеобразовательным учреждениям дневное время суток для эквивалентного уровня звука и максимального уровня звука 55 дБА и 70 дБА соответственно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иванов Н.И. Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом: учебник / Н.И. Иванов. – 3-е изд. перераб. и доп.–М.: Логос,2013.– 432 с. (Новая университетская библиотека)

2. СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003»

3. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

Статью написал и оформил: Инженер Отдела «СЭиРК» Кружалин Д.И.

Статью проверил: Ведущий инженер-эксперт Отдела «СЭиРК» Светлов В.В.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати