RSS

Кровля. Виды кровель и применяемые материалы. Основные виды нарушений, выявляемые при комплексном обследовании кровель

17:48 21.07.2020

Одним из неотъемлемых элементов любого здания и сооружения является кровля.

Что такое кровля? Кровля – это верхний элемент покрытия (крыши), предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков, она включает кровельный материал, основание под кровлю, аксессуары для обеспечения вентиляции, примыканий, безопасного перемещения и эксплуатации, снегозадержания и др. [1].

История развития кровли очень тесно связана с развитием самих домов. Еще первобытные люди строили себе жилища с покрытием над головой, которое давало защиту людям от негативных воздействий и капризов природы.

В качестве материала для такого покрытия использовался, как правило, вереск, трава или шкуры диких животных. Это были своего рода первые материалы для изготовления кровли.

На сегодняшний день различают множество форм кровли. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки, выполняет свои функции.

По своей конструкции кровли могут быть плоские, скатные, инверсионные (перевернутая), эксплуатируемые и не эксплуатируемые. По применяемому верхнему элементу покрытия кровли можно выделить рулонные, мембранные, мастичные, из штучных кровельных материалов и волнистых листов, из металлических листов, кровли из железобетонных лотковых панелей. По типу отвода атмосферных осадков, кровли различают с организованным и не организованным водоотводом, с внутренним и наружным водоотводом [1].

Виды и характеристики материала кровли подбираются конкретно для определенных строительных конструкций и в соответствии с требованиями к их эксплуатации [2].

В современном как промышленном, так и гражданском строительстве основным видом кровельных покрытий являются рулонные.

Средний срок службы рулонных кровель по данным производителей [Корпорация Технониколь, Корпорация TEGOLA, Группа ICOPAL, Дания] составляет 25-30 лет.

Набирают популярность кровли из полимерных мембран. Мембраны делятся (в зависимости от материала основы) на ПВХ, ТПО и ЭПДМ. Срок эффективной эксплуатации такого материала по данным производителей [Корпорация Технониколь, Carlisle, США, Firestone, США] составляет до 50 лет.

Применение современных рулонных материалов (полимерных мембран), долговечных теплоизоляционных плит и специального крепежа позволяет в разы увеличить срок службы кровельных систем, а также надежность конструкций. Современные кровельные системы дают все возможности для устройства долговечных и максимально надежных плоских кровель, а их использование позволяет не только снизить тепло- и энергопотери, но и существенно сэкономить на эксплуатации.

Хотя устройство кровель в общем комплексе работ при возведении зданий по стоимости и затратам труда не является доминирующим, тем не менее оно имеет большое значение: от качественного выполнения кровельных работ, выбора того или иного кровельного покрытия во многом зависят своевременная установка технологического оборудования, отделка зданий, повышение их долговечности, а также снижение расходов на эксплуатацию.

Так, в процессе производства работ по устройству кровли очень остро встает вопрос качества выполняемых работ, применяемых материалов, технологии производства на отдельных этапах.

В рамках выполнения работы «Комплексное обследование кровли на соответствие обязательным требованиям проекта, стандартов и сводов правил» в ГБУ «ЦЭИИС» разработана методика оценки качества выполнения работ по устройству кровли, которая включает в себя как визуальный осмотр, так и инструментальное обследование кровли [4].

Перед выполнением работы проводится сплошной визуальный осмотр поверхности кровли для выявления дефектных участков, на которых в дальнейшем проводятся измерения, определяется направление уклонов, места расположения водоприемных воронок, формы пандусов [4].

Проводится изучение проектной, рабочей и исполнительной документации с целью определения необходимых данных для выполнения работы по обследованию кровли [4].

Для выполнения комплексного обследования кровли на соответствие требованиям проекту используется оборудование и инструменты, такое как: Комплект ВИК (привязка места испытания к существующим осям и измерения нормируемых показателей), Уровень 200 см (определение ровности), Клиновой промерник (определение ровности), Нивелир (определение уклона), Уровень электронный (определение уклона).

По результатам визуально-инструментального обследования, изучения исполнительной документации делается вывод о соответствии существующих уклонов, величины нахлёстки соседних полотнищ изоляции кровель, примененных материалов, расположения воронок требованиям проектной документации и технических регламентов.

Кроме того, в рамках комплексного обследования кровли выполняется отбор образцов применяемых материалов при устройстве кровли для дальнейшего определения их физико-механических свойств.

За первое полугодие 2020 года ГБУ «ЦЭИИС» выполнено 20 испытаний рулонных изоляционных материалов. Данные испытаний показывают соответствие применяемых при устройстве кровли материалов требованиям ГОСТ.

Вместе с тем анализ выполненных специалистами ГБУ «ЦЭИИС» обследований за 2018, 2019, а также первое полугодие 2020 года показывает увеличение нарушений, допускаемых производителями работ при устройстве кровель.

1.jpg

Так, за 2018 год количество отрицательных заключений составило 37% (25 работ) от общего числа выполненных работ, за 2019 год количество отрицательных заключений составило 46% (32 работы) от общего числа работ, за первое полугодие 2020 года количество отрицательных заключений составило 78% (42 работы) от общего числа работ.

2.jpg

Характерными нарушениями при устройстве кровель являются несоответствие применяемых материалов требованиям утвержденного проекта (38 %, 33 нарушения), несоблюдение проектных уклонов при устройстве кровли с образованием застойных зон воды (25 %, 22 нарушения), наличие вздутий, пузырей, воздушных мешков и складок при устройстве кровли (18 %, 16 нарушений).

Основными причинами снижения качества выполнения работ по устройству кровли являются не соблюдение требований хранения и технологии завода-изготовителя по устройству изоляционного ковра, слабое ведение операционного и приемочного контроля со стороны ответственных производителей работ подрядных организаций, отсутствие технологических карт либо проектов производства работ на устройство кровель.

Список использованной литературы

1. СП 17.13330.2011 «Кровли».

2. СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии».

3. СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87».

4. Инструкция ГБУ «ЦЭИИС» выполнения работы 2.4.2 «Комплексное обследование кровли на соответствие обязательным требованиям стандартов, сводов правил и проекту».

5. Данные заводов-изготовителей рулонных материалов.

6. Результаты заключений ГБУ «ЦЭИИС» за 2018, 2019, 2020 годы.

Ведущий инженер-эксперт ООиЭНиОК В.П. Коршунов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати