Анализ проводимых работ по оценке соответствия огнезащитной обработке воздуховодов общеобменной и противодымной вентиляции требованиям проектной документации и технического регламентаЗа прошедший период 2020 года инженерами-экспертами отдела пожарного контроля ГБУ «ЦЭИИС» принято участие в 53 проверках, в ходе которых проведена оценка огнезащиты на 73 системах общеобменной и противодымной вентиляции.Основным критерием соответствия состояния и качества работ по огнезащите является полное соответствие состояния огнезащищенных конструкций, изделий и других объектов требованиям нормативных документов на применение огнезащитного состава (внешний вид, условия эксплуатации, толщина и т.д.), требованиям проектной документации на строительство (огнезащитную обработку) и нормативным требованиям по пожарной безопасности.
В статье рассмотрены основные нарушения, допускаемые подрядными организациями при проведении работ по огнезащите воздуховодов.
В соответствии со ст. 58 ч. 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 123‑ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», огнестойкость и класс пожарной опасности строительных конструкций должны обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты. Обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты должны содержаться в проектной (рабочей) документации.
Требования к пределам огнестойкости воздуховодов общеобменной, противодымной вентиляции содержатся в СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».
Ст. 136 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает основные требования к содержанию технической документации на средства огнезащиты, основными из которых являются информация о технических показателях, характеризующих область их применения, пожарная опасность, способ подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способ нанесения на защищаемую поверхность, условия сушки, огнезащитную эффективность этих средств, способ защиты от неблагоприятных климатических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий.
На каждую марку огнезащитного покрытия разрабатывается отдельная техническая документация – технологический регламент, при этом, способы нанесения (крепления) и правила эксплуатации даже внешне весьма похожих составов (материалов) могут существенно отличаться.
Основными нарушениями при монтаже огнезащитных материалов на воздуховоды явились:
отсутствие защиты крепления подвесов и кронштейнов |
41 |
отсутствие нахлеста в местах пересечения ограждающих конструкций |
25 |
наличие механических повреждений огнезащитного полотна |
11 |
отсутствие защиты фиксирующих шайб |
6 |
несоответствие расстояний между фиксирующими шайбами |
4 |
несоответствие применяемого материала (состава) проектному |
4 |
несоответствие способа крепления огнезащитного материала на воздуховоды |
3 |
В связи с широким спектром применяемых огнезащитных материалов, монтажным организациям необходимо обратить внимание на точное соблюдение технологического регламента по огнезащите, несоблюдение которого, в конечном счете ведет к нарушению требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Материал подготовил
инженер-эксперт отдела пожарного контроля Кочегаров Е.В.