RSS

Городской портал госуслуг
 

Современное средство первичного пожаротушения

10:12 12.05.2020

Быстрое применение первичных средств пожаротушения предотвращает распространение огня. Это спасает жизнь и здоровье людей, здания и предметы, находящиеся в нем от разрушения. Применяя первичные средства пожаротушения, в первую очередь надо обращать внимание на то, какой тип пожара они могут потушить.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определено несколько классов пожаров. Рассмотрим наиболее распространенные из них – А,В,С,Е.

Пожары первых трех классов подлежат тушению порошковыми огнетушителем: А (пожары твердых горючих веществ и материалов), В (пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов), С (пожары газов). А пожары класса Е (пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением) подлежат тушению углекислотными огнетушителями.

В современных реалиях вышеперечисленные классы пожаров присутствуют в одном едином помещении или объекте, что утяжеляет выбор средства для тушения. Человеческий фактор в экстренной ситуации может привести к неверному выбору первичных средств пожаротушения и привести к неконтролируемому распространению пожара.

Для этого был создан воздушно-эмульсионный огнетушитель, способный бороться с пожарами всех вышеперечисленных классов. Состав данного огнетушителя считает в себе несколько устройств для тушения различных типов пожаров. В нём содержатся антифриз и иные элементы, которые помогают получить водяную эмульсию, при этом воды в составе нет.

1.jpg

Данный тип огнетушителей относится к инновационным и был разработан всего лишь несколько лет назад. Эмульсия ОВЭ (огнетушитель водно-эмульсионный) создает плёнку, которая обладает охлаждающим действием и быстро воздействует на очаг горения, ликвидируя его, способствует предотвращению повторного возгорания на том же месте и выброс в воздух токсичных веществ, вредящих организму человека. Огнетушитель имеет широкий диапазон применения – при погодных условиях от -40 до +50 градусов по Цельсию применяется на объектах с присутствием людей, а также в отношении автомобилей разных габаритов. Способ использования простой, а при попадании на горючие жидкости и легковоспламеняемые предметы эмульсия не вызывает взрывов.

Устройство ОВЭ:

• запорно-пусковой узел (пистолетного или кнопочного типа) с чекой и пломбой;

• насадка (сопло, раструб) – любой водный распылитель или специальный с турбулентными завихрителями. На резиновом шланге или без него. Форма – цилиндрический раструб или небольшой тонкий ствол по диаметру трубки;

• манометр;

• внутри сифонный ствол с фильтром, а также газ непосредственно с ОТВ

2.jpg

Преимущества ОВЭ:

- Долгий срок службы без необходимости частой перезарядки и освидетельствования;

- Большая площадь применения и досягаемость струи;

- Распыляемая эмульсия не дает задымления, которое ухудшает видимость;

- Безвреден для человека. Можно использовать до окончания эвакуации в присутствии людей и без средств индивидуальной защиты;

- Не влияет на увеличение углекислого газа, если тушение происходит в замкнутом пространстве;

- Не вредит окружающей среде и имуществу;

- Может тушить электрические предметы, не отключенные от электросети;

- По сравнению с другими моделями огнетушителей показывает максимальную результативность.

Строительная площадка – место повышенной пожарной опасности. На стройплощадках ведутся огневые, сварочные, покрасочные работы, постоянно присутствуют различные горючие жидкости и легковоспламеняющиеся материалы. При возникновении пожара ущерб может быть нанесен не только строящемуся объекту, но и соседним зданиям и сооружениям. Поэтому при работе на строительных площадках приходится соблюдать целый ряд требований.

Необходим постоянный контроль над состоянием стройплощадки и прилегающих зон, включающий проверку наличия средств для обеспечения электро- и пожаробезопасности и ревизию первичных средств пожаротушения. Первичные средства пожаротушения, используемые на объекте, должны быть исправны, обеспечено их количество.

Огнетушитель водно-эмульсионный – это новая разработка в сфере противопожарной безопасности. От более старых моделей она отличается эффективностью, простотой и выгодой использования.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати