RSS

Оценка соответствия качества укладки рулонных и нанесения обмазочных изоляционных материалов.

10:25 27.04.2020

Что такое гидроизоляция? Для начала дадим определение гидроизоляции – это некая защита строительных конструкций, зданий и сооружений от возможного проникновения воды или другой агрессивной жидкости.

Общая задача гидроизоляции – защита элементов зданий и сооружений от негативного воздействия атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод. Для этого необходимо создать водонепроницаемый слой между водонасыщенной средой и изолируемой конструкцией или придать самому материалу конструкции водонепроницаемость.

Применение современных гидроизоляционных систем позволяет в разы увеличить срок службы строительных материалов и увеличить надежность эксплуатации конструкций.

В обратном случае, отсутствие гидроизоляционной защиты или же ее выполнение с нарушениями может повлечь за собой разрушение защитного слоя бетона, коррозию арматуры и металлоконструкций, негативно сказаться на последующей эксплуатации утеплителя, а также будет сопутствовать возникновению таких факторов как течи, развитие нежелательной микрофлоры в подвальных помещениях и других последствий.

Виды и характеристики гидроизоляции подбираются конкретно для определенных строительных конструкций и в соответствии с требованиями к их эксплуатации. В основном, защите подлежат фундаменты, «стены в грунте» (в том числе стены заглубленных сооружений), кровля, полы, перекрытия и т.д.

В процессе производства гидроизоляционных работ очень остро встает вопрос о качестве выполняемых работ, применяемых материалах, технологии производства на отдельных этапах ведения строительства.

Контроль и оценку качества работ при устройстве гидроизоляции выполняют в соответствии с требованиями проектной документации и технических регламентов. Но для начала необходимо определить основные типы и те параметры, по которым в дальнейшем будет производиться контроль качества.

Основными типами используемой гидроизоляции на объектах капитального строительства являются:

– рулонная (оклеечная или наплавляемая) гидроизоляция – тонкое битумное, полимерное или композитное покрытие рулонного типа;

– обмазочная гидроизоляция – жидкие материалы горячего и холодного способа нанесения, которые при застывании приобретают водонепроницаемые свойства;

– мембранная гидроизоляция – относится к большой группе полимерных изоляционных материалов.

Каждые из типов обладает своими уникальными параметрами, по которым и производится оценка соответствия качества выполненных гидроизоляционных работ.

Рулонная гидроизоляция:

• Видимые дефекты-пузыри, воздушные мешки, разрывы, вмятины, губчатое строение, потеки и наплывы;

• Сплошность, наличие непроклеенных мест сварного шва;

• Ширина нахлестки соседних полотнищ гидроизоляции;

• Адгезия рулонной гидроизоляции к основанию или между собой.

Обмазочная гидроизоляция:

• Видимые дефекты-пропуски, потеки, трещины, открытые поры, посторонние включения, механические повреждения;

• Качество подготовленного основания под обмазочную гидроизоляцию-без выступающей арматуры, раковин, наплывов, околов ребер;

• Полнота твердения;

• Сцепление с основанием.

Мембранная гидроизоляция:

• Нарушение целостности мембранной гидроизоляции;

• Сплошность, наличие не сваренных мест в шве;

• Ширина шва сплавления.

В качестве примера – обследование рулонной гидроизоляции проводится в следующем порядке:

1) Сплошное визуальное обследование рулонной гидроизоляции (работы проводятся на очищенных от снега, льда и мусора участках):

– выявление зон с видимыми дефектами изоляционного покрытия пузыри, воздушные мешки, разрывы, вмятины, губчатое строение, потеки и наплывы).

– визуальное обследование на предмет сплошности шва (сварного, наплавляемого, др.) рулонного изоляционного покрытия, наличия непроклеенных мест;


2) Инструментальное обследование рулонной гидроизоляции:

– значение величины нахлестки полотнищ измеряется в нескольких точках, количество измерений по одному шву зависит от длины шва, для шва длиной 4 метра и менее- 3 измерения для шва, шов длиной 4-7 метра- 4 измерения для шва, шов длиной 7-10 метров- 5 измерений для шва. Измерения производятся при помощи рулетки. При замере ширины перехлёста необходимо замерить ширину визуализируемых поверхностей соседних полотнищ гидроизоляции (без участка перехлеста) (схема 1), а также замерить расстояние между точками замеров. Исходя из того, что ширина полотнища гидроизоляции составляет «а», по результатам замеров вычисляем ширину нахлестки полотнищ соседних слоев рулонной гидроизоляции согласно формуле (1):

Х=а-b (1)

1.jpg

Схема 1 – Выполнение замеров по определению величины нахлестки слоев рулонной гидроизоляции

– качество сцепления изоляционного покрытия с защищаемой поверхностью проверять при помощи деревянного молоточка или металлического стержня с закруглённым концом, длиной 900 мм с Ø8мм путем простукивания (не должно быть изменения характера звука). Участком простукивания следует считать один квадратный метр площади гидроизоляции.

– измерение геометрических параметров зон с отсутствием сцепления рулонного материала с изолируемым основанием или между собой при помощи рулетки;

– измерение длины непроклеенных швов при помощи металлической рулетки.

Именно ввиду этих и многих других возможных дефектов при разработке и проведении работ по выполнению гидроизоляции, необходимо производить контроль качества гидроизоляционных работ. Задачи контроля состоят в предупреждении дефектов и брака в работе. Контроль качества проводится на основании требований нормативно-технической, либо же проектной документации. Основными нормативно правовыми документами для оценки соответствия качества выполнения гидроизоляционных работ являются:

– СП 17.13330.2011 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 ( пункты Раздела 5 ­ входящего в ПП РФ от 26 декабря 2014 года N 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"»

– СП 28.13330.2012 Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85 (с Изменениями N 1, 2) – пункты Раздела 5, также входящие в ПП РФ от 26 декабря 2014 года N 1521.

– Требования проектной документации, установленные проектными организациями на объектах капитального строительства.

Всего за 2019 и первый квартал 2020 года сотрудниками ГБУ «ЦЭИИС» на объектах капитального строительства было проведено более 250 экспертиз качества укладки рулонных и нанесения обмазочных изоляционных материалов требованиям проектной документации и техническим регламентам.

Также за указанный период было проведено более 70 испытаний изоляционных материалов Испытательным лабораторным центром ГБУ «ЦЭИИС» и проведена оценка полученных результатов на соответствие требованиям проектной документации и техническим регламентам.

Работниками ГБУ «ЦЭИИС» по полученным результатам были подготовлены экспертные заключения, которые в установленном порядке направлены в Мосгосстройнадзор.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати