RSS

Городской портал госуслуг
 

Требования пожарной безопасности к медицинским учреждениям

11:14 08.04.2020
Пожары в медицинских учреждениях со стационаром происходят редко, но характеризуются большими потерями из-за сложности эвакуации пациентов при пожаре, так как большинство из них малоподвижны после хирургических вмешательств. В связи с этим обеспечение пожарной безопасности на территории медицинских учреждений со стационаром – важнейшая задача.
1.jpg

На стадии проектирования медицинских учреждений со стационаром решаются следующие проблемы: создание безопасных и коротких путей эвакуации для пациентов и медицинского персонала, защита от опасных факторов пожара на продолжительное время на путях эвакуации. Если же эвакуация наружу невозможна, то предусматривается переход в соседний пожарный отсек через тамбур-шлюз с подпором воздуха.

Геометрические параметры путей эвакуации также строго регламентируются в соответствии с СП 1.13130.2009. Лестничный марш должен быть шириной не менее 1,35 м, а внутренние эвакуационные лестничные клетки должны быть защищены дверями с доводчиками и уплотнениями притворов. Особое значение в размещении имеет поэтажность учреждений и формирование групп пациентов на этажах. Так психоневрологические диспансеры не разрешается строить высотой более двух этажей, а пациенты размещаются строго на первом этаже. Размещение палат в детских стационарах и больницах не выше 5 этажа, а для детей до 7 лет без сопровождающих и пожилых людей – не выше 2 этажа.

Раннее обнаружение пожара гарантирует успешную эвакуацию пациентов и персонала. Системами автоматической пожарной сигнализации должны быть оборудованы все помещения (кроме помещений с мокрыми процессами). В системе АПС предусматривают дымовые и тепловые пожарные извещатели.

К системе оповещения управления эвакуацией предъявляют особые требования. В больничных комплексах предусматривают 3 тип СОУЭ. Через систему СОУЭ транслируется специальный текст, в сообщении которого не должно содержаться слов, способных вызвать панику. А также ФЗ № 123 регламентирует возможность использования персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным оповещением. Такие средства должны обеспечить информирование соответствующих работников о передаче сигнала оповещения и подтверждения его получения каждым оповещаемым.

Немаловажную роль играет подготовленность медицинского персонала, его способность действовать в критической ситуации. Для этих целей проводят тренировки по эвакуации и работе с первичными средствами пожаротушения, противопожарные инструктажи.

2.jpg
Обеспечение пожарной безопасности в медицинских учреждениях нетривиальная задача, которая решается грамотными действиями медицинского персонала и проектными решениями больничного комплекса.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати