RSS

Обнаружение мест повышенной воздухопроницаемости

09:45 23.03.2020
Обнаружение мест повышенной воздухопроницаемости. Теплотехнические испытания строительных конструкций в натурных условиях являются важным составляющим оценки энергоэффективности зданий. Существует два метода определения оценки энергоэффективности зданий: качественный и количественный. Тепловизионная съемка для определения качественного метода оценки энергоэффективности здания порой не может точно интерпретировать характер теплотехнических дефектов, ввиду таких факторов, как недостаточный перепад температур внутреннего и наружного воздуха, излучательной способности материалов наружной отделки фасадов, эффекта отражения тепловой инерции от приборов отопления в помещении и солнечного воздействия с улицы. Для определения мест утечек и проверки герметичности ограждающих конструкций зданий (мостиков холода) в дополнение к тепловизионному обследованию используют испытание на воздухопроницаемость при помощи установки "Аэродверь" - (Blower door тест).
1.png2.jpg

Рис 1.Приборы, используемые
для диагностики тепловой защиты здания.

В современном домостроении в части норм по воздухопроницаемости наружных ограждающий конструкций, в проектах присутствует только расчёт по кратности воздухообмена в помещении. Необходимо знать, что такой, казалось бы, неочевидный параметр здания, как воздухопроницаемость, напрямую влияет на энергосбережение и комфортность жизнедеятельности, при том довольно существенно.

Согласно ГОСТ 31167-2009 сущность метода оценки воздухопроницаемости заключается в том, что при помощи специальной установки в испытуемое помещение нагнетают или отсасывают из него воздух и после установления стационарного воздушного потока при фиксированном перепаде давления между испытуемым помещением и наружной средой измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через ограждения, ограничивающие испытуемое помещение.

При помощи тепловизионной съёмки возможно графически локализовать зоны температур отличающихся в следствии повышенной воздухопроницаемости.

3.jpg

Рис.2 Структурная схема работы.

4.png

Рис.3 Монтаж аэродвери и подготовка помещения для испытаний.

Испытания «Аэродверью» позволяют моделировать ситуацию при ветровой нагрузке. Высокое воздухопроницание ведет к теплопотерям, низкое к плесени в квартирах. Метод Blower-Door можно коротко описать следующим образом: предварительно «заглушить» системы вентиляции, водопровода, канализации и другие пути стока воздуха из здания. С помощью вентилятора, установленного в дверной проем из помещения откачивается воздух до момента, когда разница внутреннего и наружного давления не достигнет 50 Па. Вследствие разрежения наружный воздух начинает просачиваться внутрь дома через любые неуплотненные примыкания и щели.

Тепловизионную съемку с применением «Аэродвери» целесообразно проводить в холодный период года, ввиду наибольшего перепада температур наружного и внутреннего воздуха.

Для наглядности представлен эксперимент по разряжению воздуха из помещения при помощи установки «Аэродверь» для выявления зон с повышенной воздухопроницаемостью с фиксацией тепловизионных кадров до начала эксперимента и по истечению 15 минут (рис.4).

5.png

6.png

Рис. 4 Тепловизионные снимки без учета

и с учетом разряжения воздуха из помещения.

На верхней термограмме без подпора воздуха минимальные температуры выявлены в верхней и нижней зонах импоста оконного блока, а также в зоне петель. На нижней термограмме с учетом подпора воздуха минимальные температуры сконцентрировались уже по всему импосту, также выявлена область повышенной инфильтрации воздуха слева на откосе оконного блока.

Разница минимальных значений температур с учетом и без учета подпора воздуха достигает 3ºС.

Совместное использование «Аэродвери» и тепловизионной камеры позволяет графически документировать участки инфильтрации и эксфильтрации воздуха.

Материал подготовил

инженер-эксперт Отдела экспертиз зданий

и сооружений на соответствие теплотехническим

и акустическим требованиям Г.Г. Кигелюк

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати