RSS

Детектор для определения структуры стекла GlassBuddy Plus

09:15 03.03.2020
Применение детектора для определения структуры стекла GlassBuddy Plus Bohle в ходе проведения натурных испытаний позволяет проверить светопрозрачную конструкцию, как оконный блок так и витраж, на соответствие заявленных характеристик стеклопакета фактическим на соответствие проектным данным застройщика. Бывают случаи, когда в проектной документации указан один тип стеклопакета, а по факту установлен другой. Детектор является высококачественным прибором высокой точности для точного анализа параметров плоского стекла – будь, то отдельный стеклянный лист или элемент смонтированной стеклянной конструкции - в состоянии за считанные секунды определить толщину и структуру стекла, наличие специальных покрытий и поливинилбутиральной пленки, а также их расположение, при этом не важно, идет ли речь об обычном стекле, триплексе или стеклопакетах. Достаточно приложить прибор к поверхности стеклопакета и провести некоторые манипуляции кнопками.
2.png

Устройство с помощью лазерной техники позволяет получить следующие данные: толщина стекла, структура стекла, вид покрытия, наличие ПВБ(поливинилбутиральной) плёнки. На фото1, ниже, представлены состав и структура стеклопакета (триплекс- на фото справа, левый столбик с чёрточкой внизу это ПВБ - пленка) и его состав по количеству листов стекла и нанесённых покрытиях (жирные вертикальные линии на внутренней поверхности стекла.)
боле5.jpg

Детектор позволяет определить с точностью до 0,1мм толщину стекла, дистанционной рамки и всего стеклопакета, а также определить насколько точно соответствует толщина стекла, по факту, толщине стекла и дистанционной рамки, заявленной в формуле стеклопакета.

Детектор позволяет также достаточно точно определить “линзу” (слипание листов стекла на производстве при выкачивании воздуха из стеклопакета) по центру стеклопакета и каковы её размеры. “Линза” отрицательно влияет на теплотехнические характеристики стеклопакета и всей светопрозрачной конструкции. Для наглядности рассмотрим пример:

формула двухкамерного стеклопакета – СПД 6И-12Аr-4М1-12Аr-И6. Различная толщина стекла и дистанционной рамки стеклопакета показывает на небольшую “линзу”, которую выявил детектор Bohle по центру стеклопакета   и по краевой зоне.

боле_1.jpgболе 2.jpg

Фото 2

боле 3.jpgболе 4.jpg

Детектор позволяет определить насколько точно соблюдается технология на производстве листового стекла и стеклопакетов, с заявленной формулой.

Детектор оперативно определяет количество камер в стеклопакете и где нанесены покрытия, распознает до 3-х слоев низкоэмиссионного покрытия (LOW-E) и определяет их положение, проводит анализ различного типа стекла: ISO (обычное стекло, плёночный триплекс, обычные стеклопакеты (состоящие из 2-х стёкол); ISO 3 (3-х слойные стеклопакеты); PG (бронестекла (многослойный плёночный триплекс). К сожалению, на практике очень редко используются плёночные триплексы в масштабном строительстве жилья, так как производство таких стеклопакетов дороже серийных стеклопакетов для массового жилья.

Данный детектор структуры стеклопакета является наиболее оптимальным по возможностям и позволяет получить наиболее полную и наглядную картину по структуре стеклопакета с возможным сохранением данных о нём. Один недостаток этого прибора – он не определяет наличие газа Аргон в стеклопакете. Детектор Bohle является необходимым измерительным инструментом для уточнения результатов измерений по акустическим и теплотехническим показателям светопрозрачных конструкций на соответствие заявленным требованиям.

Материал подготовил

инженер-эксперт Крымов К.С.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати