RSS

Городской портал госуслуг
 

Документирование использования, учета, хранения расходных материалов и учета образования производственных отходов.

11:47 28.02.2020
Целью создания системы учета и оценки отходов производства и потребления (далее отходов) является обеспечение управляющих структур информацией по обращению с отходами: - при установлении размеров платы за размещение отходов; для разработки и реализация региональных целевых программ в области обращения с отходами; - для организации и осуществления государственного контроля и надзора за деятельностью в области обращения с отходами; для проектирования и строительства объектов размещения отходов, а также объектов использования и обезвреживания отходов; - для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возможных при осуществлении обращения с отходами; - для обеспечения населения информацией в области обращения с отходами. Правовой основой создания системы учета и оценки отходов является статья 9 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды». Рост производства и потребления на территории России влияет и на рост количества мусора. В этой сфере задача государства — регламентировать перевозку, утилизацию и переработку таким образом, чтобы это не вредило экологической ситуации в стране. Для удобства расчетов и контроля в этой сфере был создан «федеральный классификационный каталог отходов» ФККО, это специальный перечень различных типов отходов, своего рода справочник. Он был составлен, чтобы облегчить работу различных предприятий в сфере классификации, безопасной для экологии утилизации и транспортировки мусора. Также классификатор отходов позволяет облегчить проведение разнообразных расчетов для этих сфер (бухгалтерских, транспортных, трудовых и прочих). В зависимости от уровня воздействия на организм человека все бытовые и промышленные отходы подразделяют на группы (рис. 1). Законодательством РФ установлено 5 классов отходов жизнедеятельности человека и производственных процессов: 1 класс – чрезвычайные отходы. Уровень негативного воздействия на живые существа таких объектов очень высокий. Накопление отходов 1 класса постепенно приводит к разрушению экологии, которое невозможно исправить. 2 класс – высокоопасные отходы. Степень воздействия на окружающую среду обозначается как высокая. Эта группа отходов сильно нарушает экосистему, срок восстановления которой составляет более 30 лет после устранения воздействия разрушающего фактора. 3 класс – умеренно опасные отходы и вещества. Уровень разрушения оценивается как средний, а период восстановления внешней среды может длиться не менее 10 лет. 4 класс – малоопасные отходы. Степень воздействия на природную среду характеризуется как низкая, для восстановления экологического баланса понадобится не менее 3 лет после устранения вредного фактора. 5 класс – неопасные отходы. Предметы и вещества этой группы воздействуют на экологию в низкой степени, практически не нарушая ее компонентов.
1.png

Рисунок 1. Классификация отходов.

Строительный объект в настоящее время не подлежит постановке на учет и относится к объектам «без категории». Однако, вести отчетность он все же обязан.

Но на все образуемые отходы следует разработать паспорта отходов 1-4 класса опасности, провести биотестирование отходов 5 класса опасности. Ниже в указаны отходы строительства. Перечень содержит как отходы строительства, так и отходы от демонтажа.

В Москве список отходов строительства указан в документе под название «Технологический регламент обращения с отходами строительства и сноса».

№ п/п

Наименование отхода

Код по ФККО

Класс опасности отхода

1.

Мусор от сноса и разборки зданий несортированный

8 12 901 01 72 4

4

2.

Отходы затвердевшего строительного раствора в кусковой форме

8 22 401 01 21 4

4

3.

Отходы рубероида

8 26 210 01 51 4

4

4.

Отходы линолеума незагрязненные

8 27 100 01 51 4

4

5.

Остатки и огарки стальных сварочных электродов

9 19 100 01 20 5

5

6.

Отходы пенопласта на основе полистирола незагрязненные

4 34 141 01 20 5

5

7.

Обрезь натуральной чистой древесины

3 05 220 04 21 5

5

8.

Отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные,

4 34 110 02 29 5

5

9.

Отходы упаковочных материалов из бумаги и картона несортированные незагрязненные

4 05 811 01 60 5

5

10.

Лом и отходы изделий из полипропилена незагрязненные (кроме тары)

4 34 120 03 51 5

5

11.

Грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, не загрязненный опасными веществами

8 11 100 01 49 5

5

12.

Лом железобетонных изделий, отходы железобетона в кусковой форме

8 22 301 01 21 5

5

13.

Лом дорожного полотна автомобильных дорог (кроме отходов битума и асфальтовых покрытий)

8 30 100 01 71 5

5

14.

Обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%

9 19 204 02 60 4

4

15.

Лом черепицы, керамики незагрязненный

8 23 201 01 21 5

5

16.

Бой строительного кирпича

3 43 210 01 20 5

5

17.

Лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные

4 61 010 01 20 5

5

18.

песок, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%)

9 19 201 02 39 4

4

19.

Лом бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме

8 22 201 01 21 5

5

20.

Шлак сварочный

9 19 100 02 20 4

4

21.

Тара полиэтиленовая, загрязненная лакокрасочными материалами (содержание менее 5%)

4 38 111 02 51 4

4

22.

Осадок (шлам) механической очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащий нефтепродукты в количестве менее 15%, обводненный

7 23 101 01 39 4

4

23.

Смет с территории предприятия малоопасный

7 33 390 01 71 4

4

Формы учета и оценки отходов (далее - учетные формы) предназначены для сбора сведений об отходах, требующихся для информационного обеспечения органов управления. Общее количество учетных форм – пять.

В учетные формы вносят сведения обо всех видах отходов производства и потребления (за исключением радиоактивных), а также о сырье и материалах, в том числе газообразных, находящихся в герметичной таре, потерявших свои потребительские свойства, и об отходах, получаемых от других природопользователей на захоронение, хранение, обезвреживание, использование. В учетные формы заносят также сведения об отходах, которые улавливаются или образуются в процессе очистки отходящих газов и сточных вод на соответствующих сооружениях и установках.

Учет обращения с отходами проводится с целью установления фактических количественных данных по образованию, размещению использованию, обезвреживанию, приему/передаче отходов производства и потребления на территории. Состав отходов определяется в аккредитованных лабораториях.

Контроль за отходами осуществляется:

· При сборе, хранении, транспортировании, использовании, обезвреживании и захоронении должны соблюдаться действующие экологические, санитарно-эпидемиологические, технические нормы и правила обращения с отходами.

· За сбор, учет, размещение, обезвреживание, использование, транспортирование, захоронение отходов несет ответственность лицо, назначенное приказом по предприятию.

· Учет образования, хранения, размещения, обезвреживания и вывоза отходов с предприятия производится в журнале. Ответственное лицо за ведение журнала назначается приказом по предприятию или распоряжением по подразделению.

Раз в месяц необходимо проверять:

- исправность тары для временного накопления отходов,

- наличие маркировки на таре для отходов,

- состояние площадок для временного размещения отходов,

- соответствие временно накопленного количества отходов,
установленному (визуальный контроль),

- выполнение периодичности вывоза отходов с территории предприятия,

- выполнение требований экологической безопасности и техники безопасности при загрузке, транспортировке и выгрузке отходов.

В каждом подразделении должен вестись учет образования, хранения, обезвреживания принятых или переданных сторонними организациями отходов. Для этого в подразделениях должны быть назначены ответственные за учет, хранение и передачу отходов. Ответственный обязан иметь схему промплощадки с нанесенными на ней местами временного размещения отходов, с указанием вида отходов, количества контейнеров, фамилией ответственного за место размещения отхода, своевременно вносить в нее изменения.

В каждом подразделении должен вестись журнал движения отходов, и определен ответственный за ведение журнала. Журнал заполняется по мере образования, передачи или утилизации отхода. Объем передачи или утилизации отхода должен быть подтвержден документально (накладной, актом). Журнал по движению отходов является первичным документом отчетности, на основании которого формируются все дальнейшие отчеты.

Материал подготовил инженер Лаборатория испытаний строительных

материалов и конструкций Чернышов М.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати