RSS

Городской портал госуслуг
 

Воздействие вибрации на человека в условиях строительной площадки

15:05 29.01.2020

01ипп.jpg

Вибрация – разновидность механических колебаний, возникающих при сообщении телу механической энергии от источника колебаний. В соответствии с ГОСТ 24346-80 «Вибрация. Термины и определения» вибрация – движение точки или механической системы, при котором происходят колебания характеризующих его скалярных величин.

Вибрация как фактор производственной среды встречается во многих процессах строительства. Основные источники шума и вибрации в условиях строительной площадки можно объединить в следующие группы:

1) передвижные строительные машины — экскаваторы, бульдозеры, катки, башенные, мостовые и автомобильные краны, копровые установки с дизель – молотами и электровибраторами, передвижные компрессорные установки;

2) машины для приготовления, распределения и виброуплотнения бетонной смеси – бетоносмесители, дозаторные устройства, раздаточные бункеры с навесными электровибраторами, виброплощадки, бетоноукладчики, установки для виброформования многопустотных изделий, кассетные установки с навесными вибраторами и др.;

3) ручной механизированный инструмент с электро- и пневмоприводом.

Таким образом, люди, работающие в условиях строительных площадок, постоянно находятся в условиях повышенного уровня вибрации.

Как известно, по способу передачи на человека различают:

- общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело человека;

- локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.

По источнику возникновения вибраций различают:

1) Локальную вибрацию, передающуюся человеку:

· От ручного механизированного инструмента (с двигателями)), органов ручного управления машинами и оборудованием;

· От ручного немеханизированного инструмента (без двигателей), например, рихтовочных молотков.

2) Общую вибрацию:

· 1 категории – транспортно-технологическую вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах транспортных средств при движении по местности;

· 2 категории – транспортно-технологическую вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах машин, передвигающихся по специально подготовленным поверхностям;

· 3 категории – технологическую вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющих источников вибрации;

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди, работающие в условиях строительных площадок, подвержены практически всем видам локальной и общей вибрации.

Воздействие вибрации на организм

Негативное воздействие вибрации стоит на втором месте (после пылевых) среди профессиональных заболеваний.

Для оценки степени воздействия вибрации тело человека рассматривается как сочетание масс с упругими элементами, имеющими собственные частоты, которые для плечевого пояса, бедер и головы относительно опорной поверхности (положение "стоя") составляют 4-6 Гц, головы относительно плеч (положение "сидя") — 25-30 Гц. Для большинства внутренних органов собственные частоты лежат в диапазоне 6-9 Гц. Общая вибрация с частотой менее 0,7 Гц, определяемая как качка, хотя и неприятна, но не приводит к вибрационной болезни. Следствием такой вибрации является морская болезнь, вызванная нарушением нормальной деятельности вестибулярного аппарата по причине резонансных явлений.

При частоте колебаний, воспринимаемых человеком на рабочем месте, близкой к собственным частотам внутренних органов, возможны механические повреждения или даже разрывы. Систематическое воздействие общих вибраций, характеризующихся высоким уровнем виброскорости, приводит к вибрационной болезни, которая характеризуется нарушениями физиологических функций организма, связанными с поражением центральной нервной системы. Эти нарушения вызывают головные боли, головокружения, нарушения сна, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, нарушения сердечной деятельности.

Амплитуда и частота вибрации существенно влияют на тяжесть заболевания:

Амплитуда вибрации, мм

Частота вибрации, Гц

Результат воздействия

До 0,015

Различная

Не влияет на организм

0,016 – 0,05

40 - 50

Нервное возбуждение с депрессией

0,051 – 0,1

40 - 50

Изменение в центральной нервной системе, сердце и органах слуха

0,101 – 0,3

50 - 150

Возможно заболевание

0,101 – 0,3

150 - 250

Вызывает виброболезнь

Так как вибрация оказывает сильное негативное воздействие на организм человека, необходимо принимать меры по снижению уровня вибраций.

Основные методы борьбы с вибрацией:

- снижение вибраций воздействием на источник возбуждения путем снижения или ликвидации побуждающих сил;

- устранение режима резонанса посредством рационального выбора массы или жесткости колеблющейся системы;

- вибродемпфирование за счет использования конструкционных материалов с большим коэффициентом трения, нанесения на вибрирующие поверхности слоя упруговязких покрытий с большими потерями на трение, преобразованием механической колебательной энергии в другие ее виды;

- динамическое гашение колебаний путем присоединения источника вибрации к защищающему объекту, который уменьшает размах вибрации;

- изменение конструктивных элементов машин и различных конструкций.

Вибродемпфирование производится с помощью использования композиционных материалов: сталь — алюминий, сталь — медь, а также пластмасс, древесины или резины.

Эффективный способ виброгашения — установка динамических виброгасителей, уменьшающих уровень вибраций защищаемого объекта. Недостатком такого способа гашения колебаний является то, что он эффективен только при определенной частоте, соответствующей резонансной частоте колебаний агрегата.

Виброизоляция обеспечивает снижение вибрации за счет уменьшения передачи колебаний от агрегата к защищаемому объекту путем установки между ними дополнительных устройств.

По заданиям Мосгосстройнадзора сотрудники ГБУ «ЦЭИИС» выполняют работу 1.13.4 «Оценка соответствия уровней вибрации ограждающих конструкций зданий и сооружений от источников вибрации на строительной площадке требованиям технических регламентов и проектной документации» на объектах капитального строительства города Москвы. За время проведения работ на строительных площадках было установлено, что основными источниками вибрации, как правило, являются: механизированный ручной инструмент (отбойные молотки и т.п.), тяжелая техника, наибольшее воздействие зафиксировано от сваепогружателей вибрационного или ударного действия.

Материал подготовил:

Инженер Отдела санитарно-экологического и радиационного контроля Прокопчук И.С.