RSS

Элементы фасада доходного дома Иосифа Кальмеера отреставрируют

10:13 28.01.2020

Согласован проект капитального ремонта доходного дома Иосифа Кальмеера в центре столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Многоквартирный дом дореволюционной постройки находится на ул. Поварская, д. 20 в районе Арбат.

«Здание в неоклассическом стиле возвели по проекту Валентина Дубовского, работы которого отличаются авторским сочетанием мотивов готики и романской архитектуры. Уже более 40 лет на мансардном этаже расположена мастерская знаменитого театрального художника Бориса Мессерера. В свое время его мастерскую посещали Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Майя Плисецкая и даже Федерико Феллини и Тонино Гуэрра», – сказал Валерий Леонов.

Квартиры площадью более 200 кв. метров с оригинальным проектом имели дорогое декорирование, а роспись стен и полотков была выполнена по эскизам известного художника Игнатия Нивинского. Он также создавал интерьеры для гостиницы «Метрополь», египетского зала современного музея им. А.С. Пушкина, особняка Тарасова на Спиридоновке, дома князя Щербатова на Новинском бульваре и др.

Часть первоначальных интерьеров была утрачена: сохранилась парадная и несколько квартир, которые восстановили после признания дома объектом культурного наследия.

«Фасад здания с полуколоннами, гранеными эркерами и центральным балконом в виде арки декорирован античными скульптурным фризом на верхних этажах. Большая часть этих элементов нуждается в реставрации, поэтому проектом предусмотрено их обновление, в том числе очистка, ремонт и покраска», – пояснил Леонов.

Кроме того, частично восстановят кирпичную кладку стен и ее швы, разрушенные участки декоративного карниза. В здании обновят лестницы, элементы их ограждений и отремонтируют помещения на втором этаже.

В рамках работ модернизируют системы электроснабжения, водоснабжения, канализации и отопления.

Напомним, известный до революции адвокат и общественный деятель Иосиф Кальмеер выступал заказчиком строительства этого дома. Он задумывал его как «дом Искусства», где жили бы знаменитые художники и поэты.

До революции его называли домом Кальмеера, а последние десятилетия он известен как дом знаменитого театрального художника Бориса Мессерера, чья мастерская находится в мансарде этого дома.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-dokhodnom-domie-iosifa-kal-mieiera-otriestavriruiut-eliemienty-fasada?from=cl

stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати