RSS

Хуснуллин: на участке БКЛ метро завершен монтаж щита-гиганта «Надежда»

08:41 20.01.2020

На западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро завершился монтаж крупногабаритных частей 10-метрового тоннелепроходческого комплекса (ТПМК) «Надежда», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Щит «Надежда» прибыл из Санкт-Петербурга. Сейчас все его крупногабаритные элементы опущены в котлован станции «Кунцевская», откуда он проложит двухпутный тоннель длиной три километра до переходной камеры за станцией «Давыдково», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, сборка щита-гиганта – сложный технологический процесс. Сначала на поверхности была произведена укрупненная сборка трех технологических телег ТПМК весом 90, 150 и 126 тонн, а также сварка 160-тонного ротора, после чего эти элементы опустили в котлован с помощью крана. Головная часть щита общим весом более 780 тонн опускалась отдельными сегментами и собиралась в котловане.

«Завершить монтаж 10-метрового ТПМК «Надежда» планируем до конца января, а начать проходку участка – в первых числах февраля», – отметил заммэра.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (управляющей компании по строительству линий и станций метро) Марс Газизуллин, сейчас ведутся работы по стыковке элементов ТПМК, а также по регламентному обслуживанию систем.

«На самой «Кунцевской» полностью завершена разработка грунта котлована и началось возведение основных монолитных конструкций станции», – сказал Марс Газизуллин.

Всего на Большом кольце метро для строительства двухпутных тоннелей будет использовано четыре ТПМК большого диаметра.

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции «Воронцовская» БКЛ.

«Активно продолжаем строить южный участок БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской». Это важный участок – соединяет три радиальные линии метро и одну строящуюся. В планах – закончить строительство южного участка БКЛ в 2021 году», – подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, это позволит улучшить транспортное обслуживание более полумиллиона москвичей и экологическую ситуацию, а также связать БКЛ со строящейся Коммунарской линии метро.

Какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/khusnullin-na-uchastkie-bkl-mietro-zaviershien-montazh-shchita-ghighanta-nadiezhda?from=cl





stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати