Здание – это сложное инженерное сооружение, включающее в себя сети инженерно-технического обеспечения, системы (оборудование) и при его проектировании необходим комплексный подход. Пожарно-техническая классификация зданий применяется для установления требований пожарной безопасности к системам обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений в зависимости от их функционального назначения и пожарной опасности. При проектировании здания необходимо уменьшать глухие коридоры, в коридорах следует размещать различные световые проемы или рекреации, в следствии чего возможно сократить количество систем вытяжной противодымной вентиляции. В некоторых случаях в помещениях следует выполнять системы естественного дымоудаления с помощью механических открывающихся окон (фрамуг) или фонарей.

От качества проектирования системы противодымной вентиляции могут напрямую зависеть жизни людей. Поэтому все расчеты и разработка схем должны выполняться с максимальной точностью, что допускает только профессиональное исполнение этой задачи. При разработке проекта противодымной системы учитываются все особенности и характеристики здания, его назначение, площадь и объем помещений, а также от возраста, физического состояния, и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их (людей) в состоянии сна, внутренняя планировка.


В настоящее время одной из сложнейших задач является проблема с открытием дверей на путях эвакуации при испытаниях систем противодымной вентиляции из общих коридоров и холлов зданий и в подземных автостоянках. При невозможности обеспечения требуемых давлений при проектировании одной системы приточной противодымной вентиляции в здании выполняется «рассечка» и проектируются две системы (в верхнюю и нижнюю зоны). Таким образом, проблема с открытием эвакуационных дверей решается. А вот проблема с открытием дверей при включении систем вытяжной противодымной вентиляции стала очень актуальна. Методики расчета составлялись, когда в зданиях не было плотных окон, через зазоры в оконных рамах в лестнично-лифтовой холл поступал воздух. При проектируемых в настоящее время плотных окнах с включением системы вытяжной противодымной вентиляции в межквартирном коридоре образуется сильное разряжение и квартирная дверь, а часто и дверь в лестнично-лифтовом холле не открывается. Решить эту проблему в жилых зданиях можно, если бы архитекторы предусмотрели открывания дверей в сторону отрицательного давления (в соответствии с п. 4.2.6 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» направление открывания дверей не нормируется для: помещений классов Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) и Ф1.4 (одноквартирные жилые дома)). Чтобы уменьшить данную проблему, при проектировании систем вытяжной противодымной вентиляции необходимо стремиться к снижению расходов дыма и давления перед вентилятором. Для этого, прежде всего, следует данные по расчету потерь давления и подсосов воздуха в закрытых клапанах по материалам заводов-изготовителей. Это позволит подобрать вентиляторы с меньшей производительностью и давлением. С выходом новых методик расчетов эти величины будут ниже, при которых исчезнет проблема открытия дверей на путях эвакуации.
Отдел пожарного контроля за 2019 год провел 327 проверок противопожарных систем, из них 39 систем противодымной защиты здания.
Инженер отдела пожарного контроля Пронский Н.В.