Портал правительства Москвы

Контроль параметров освещенности на объектах социальной инфраструктуры

Влияние света на организм человека многогранно: изменение биоритмов взаимосвязь с нашими эмоциями, ощущение комфорта, безопасности, а также тревоги и беспокойства. Помимо зрения под действием света в нашем организме осуществляются многие другие очень важные фотобиологические процессы.

Исследования показывают, что существует корреляция между уровнем освещенности и чувством комфорта. Установлено, что естественное освещение всегда более благоприятное и привычное для всех наиболее распространенных видов деятельности.

Помимо солнечного света ежедневно человек подвергается влиянию света от искусственных источников. В современном мире свету уделяется все большее и большее внимание как в вопросах естественной, так и искусственной освещенности помещений жилых о общественных зданий.

Электрические источники, имитируя дневной свет, помогают заменить или частично устранить недостаток солнечного света. Спектр испускания современных ламп, используемых в быту, может быть разнообразным, от теплого до холодного.

Весь оптический диапазон электромагнитного излучения Солнца и искусственных источников активно воздействует на организм человека. Этот факт отражается и регулируется в нормативно-технической документации, устанавливающей требования к естественной и искусственной освещенности помещений, в частности объектов социальной инфраструктуры. Согласно п.3.19 из [1] к ним относят: здания, сооружения, их комплексы и входящие в их состав помещения многоквартирных домов, учреждений социального, медицинского, бытового, культурно-зрелищного, торгового, кредитно-финансового, банковского, гостиничного, туристического, санаторно-курортного и пассажирского обслуживания населения, воспитания, образования, отдыха, туризма, спорта и трудовой деятельности, по представлению услуг связи и информационных услуг, иных учреждений и организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности и обслуживанием населения, а также участки и элементы застройки территорий указанных учреждений

1. Нормирование освещенности

Естественное освещение

Основным нормируемым параметром естественного освещения является коэффициент естественной освещенности (КЕО, %).

При одностороннем боковом освещении (наиболее часто встречающаяся схема для помещений объектов социальной инфраструктуры) в зависимости от типа помещения нормируемое значение КЕО в большинстве случаев должно быть обеспечено на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов или в геометрическом центре помещения на рабочей поверхности [2,3].

Искусственное освещение

Нормируемыми параметрами освещенности от искусственного освещения внутри являются: освещенность рабочих поверхностей (E, лк), показатель дискомфорта (М) и коэффициент пульсации (Кп, %). Из перечисленных светотехнических показателей непосредственно измеряются освещенность рабочих поверхностей и коэффициент пульсации.

Осветительные установки, независимо от используемых источников света и световых приборов, должны обеспечивать нормативные требования к общему искусственному освещению. Требования к освещенности установлены в [3, 4].

В дошкольных образовательных организациях, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений применяют только люминесцентные (в том числе компактные) лампы и галогенные лампы накаливания. Использование светодиодных источников света в указанных помещениях не разрешается [3].

В качестве примера, приведем нормативные значение нормируемых параметров для групповых комнат детских дошкольных учреждений
КЕО – 1,5, Е – 200 лк (оптимальный уровень 400 лк), Кп – 10, для операционного зала банковских учреждений КЕО – 1,2%, Е – 400 лк, Кп – 10, для залов аптек КЕО – не нормируется, Е – 200 лк, Кп – 20.

Методика измерений

Определение коэффициента естественной освещенности

При определении коэффициента естественной освещенности проводят одновременные измерения освещенности в контрольных точках внутри помещений и наружной освещенности на горизонтальной площадке, освещаемой всем светом небосвода (например, снаружи на кровле здания или на другом возвышенном месте).

Измерение КЕО на соответствие действующим нормам проводят в помещениях, свободных от мебели и оборудования, не затеняемых озеленением и деревьями, при вымытых и исправных светопрозрачных заполнениях светопроемов.

Для измерения КЕО выбирают дни со сплошной облачностью, покрывающей весь небосвод. Искусственное освещение в помещениях на период измерений выключают.

После проведения измерений естественной освещенности вне и внутри помещения производится вычисление коэффициента естественной освещенности (КЕО, %) по формуле:

где: Eвн – значение естественной освещенности внутри помещения, лк;

– Eнар - значение естественной освещенности вне помещения, лк.

Измерение освещенности и коэффициента пульсации от искусственного освещения

Перед измерением освещенности от искусственного освещения обследуют все светильники помещения, проводят их чистку и, в случае необходимости, замену перегоревших ламп. Обязательным условием при контроле параметров освещенности во время приемки здания в эксплуатацию является проверка соответствия типа и мощности установленных светильников и ламп требованиям проектной документации.

Высота расположения точки измерений для различных видов объектов социальной инфраструктуры указана в [4].

Измерение освещенности проводят в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1. При измерениях в дневное время допускается занавешивание окон темной, не пропускающей свет тканью.

На распределительных щитках освещения в начале и в конце измерений освещенности производят контроль напряжения электрической сети. Измерения выполняют только после стабилизации светового потока осветительной установки.

При измерениях освещенности и коэффициента пульсации избегают попадания на измерительный фотометрический датчик тени человека, деревьев, посторонних предметов, а также света от других источников.

В случае комбинированного освещения рабочих мест, освещенность и коэффициент пульсации измеряют сначала от светильников общего освещения, затем включают светильники местного освещения в их рабочем положении и измеряют суммарную освещенность от светильников общего и местного освещения.

Освещенность и коэффициент пульсации определяют прямыми измерениями т.е. значения полученные на месте измерений являются итоговым результатом.

В 2019 году Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» заказу Комитета государственного строительного надзора планирует провела обследования более 20 объектов перед вводом их в эксплуатацию на предмет соответствия требованиям к искусственной освещенности помещений жилых и административных зданий. Соответствие нормативным значениям установлено для 90% исследуемых помещений.

3. Список литературы

1. СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения».

2. ГОСТ 24940-2016 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».

3. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95».

4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».


Статью подготовил:

Ведущий инженер-эксперт Отдела санитарно-экологического и радиационного контроля Светлов В.В.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter