RSS

Девять станций метро откроют в Москве в этом году

09:26 10.01.2020

Девять станций метро на участках Некрасовской и Большой кольцевой линий (БКЛ) откроются в 2020 году.

На западном участке БКЛ построят четыре станции – «Улица Народного Ополчения», «Карамышевская», «Мневники» и «Кунцевская» (прежнее название – «Можайская»). Первые две из них откроют в 2020 году, передает портал mos.ru.

«Улицу Народного Ополчения» строят в районе пересечения проспекта Маршала Жукова с улицей Демьяна Бедного. У нее будет два подземных вестибюля. Пассажиры смогут выходить прямо к остановкам наземного транспорта.

На станции можно будет увидеть композиции, посвященные московскому ополчению 1941 года, монохромные фотографии с портретами защитников города. Пол выложат темно-серыми гранитными плитами, появятся колонны из нержавеющей стали, стены облицуют алюминиевыми панелями.

Планируется, что с «Улицы Народного Ополчения» пассажиры смогут сделать пересадку на Рублево-Архангельскую линию метро.

«Карамышевская» расположится в северной части Мневниковской поймы. Станцию мелкого заложения строят на глубине около 25 метров. Это семиэтажное подземное сооружение колонного типа. Два подземных вестибюля будут вести к перспективной застройке и остановкам общественного транспорта.

На базе «Карамышевской» создадут транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Мневники» с жилыми, спортивными, общественно-деловыми и социальными объектами. Им будут пользоваться до 70 тысяч пассажиров в день.

Станцию оформят в авангардном стиле. Авторы дизайн-проекта вдохновлялись картиной Казимира Малевича «Красный квадрат». Одно из самых необычных решений – 3D-потолок на платформе. Эффект трехмерного пространства будет достигаться за счет черно-белых труб общей длиной порядка 150 метров. По замыслу архитекторов, они символизируют скорость и движение поездов.

С открытием западного участка БКЛ улучшится транспортное обслуживание районов Хорошево-Мневники, Кунцево, Филевский Парк и Фили-Давыдково, где проживают свыше 530 тысяч человек.

Снизится нагрузка на центральные участки Арбатско-Покровской, Филевской и Таганско-Краснопресненской линий, сократится интенсивность движения автотранспорта по прилегающим магистралям.

Северо-восточный участок БКЛ от «Авиамоторной» до «Савёловской» начали строить в 2015-м. Работы ведутся в три этапа. Их окончание запланировано на 2021-2022 годы. В 2020-м откроют станции «Электрозаводская», «Лефортово» и «Авиамоторная».

«Электрозаводская» появится недалеко от Семеновской набережной в Басманном районе. Пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии и перейти на платформу Казанского направления Московской железной дороги.

Вход в наземный вестибюль сделают прозрачным, а фасад покроют перфорированными панелями: они создадут иллюзию трехмерного пространства. Для освещения используют светодиоды. Их поместят в декоративные ниши в форме колец.

После открытия новой станции улучшится транспортная ситуация в Басманном районе, разгрузятся центральные узлы метро и северные участки Калининской, Арбатско-Покровской и Сокольнической линий. В час пик «Электрозаводской» смогут пользоваться 33,7 тысячи пассажиров.

«Лефортово» откроется в сквере у кинотеатра «Спутник» в одноименном районе, вблизи Солдатской и Наличной улиц. В отделке станции используют белый мрамор, светло-серый гранит, фибробетон и алюминиевые панели.

На стенах вестибюля пассажиры смогут увидеть черно-белое декоративное панно площадью около 40 кв. метров. На нем изобразят Лефортовский дворец, отражающийся в водной глади Яузы. Кассовый зал украсят художественной композицией, посвященной Францу Лефорту.

Станция «Авиамоторная» расположена в районе пересечения проезда Энтузиастов с шоссе Энтузиастов и Рязанским направлением железной дороги. Южный вход находится возле конечной трамвайной остановки «Проезд Энтузиастов», а северный выход – недалеко от здания префектуры ЮВАО.

При отделке станции используют современные материалы. Путевые стены будут выполнены из нержавеющей стали, пол – из натурального камня, а потолок – из алюминия.

Сначала «Авиамоторная» войдет в состав Некрасовской линии метро, а позже станет частью Большой кольцевой. Ожидается, что пассажиропоток станции составит порядка 400 тыс. человек в сутки.

Открытие северо-восточного участка БКЛ от «Авиамоторной» до «Савёловской» позволит интегрировать Некрасовскую линию в систему метрополитена, улучшить транспортное обслуживание жителей районов Марьина Роща, Мещанский, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора и Лефортово с населением более 480 тысяч человек.

Также снизится нагрузка на центральные участки Сокольнической, Арбатско-Покровской, Калужско-Рижской, Калининской и Люблинско-Дмитровской линий. На 10-15% уменьшится интенсивность движения автотранспорта по прилегающим улицам.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/dieviat-stantsii-mietro-otkroiut-v-moskvie-v-etom-ghodu?from=cl

stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати