RSS

Мосгосстройнадзор призвал застройщиков не экономить на охране труда

13:57 17.12.2019

Свыше 60 представителей строительных организаций Москвы приняли участие в совещании, посвященном соблюдению требований охраны труда и снижению травматизма на строительных объектах города.

В мероприятии, прошедшем 17 декабря в Мосгосстройнадзоре, приняли участие представители Государственной инспекции труда Москвы, НОСТРОЯ, СРО «Синергия», Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, Роспотребнадзора, столичных департаментов строительства, градостроительной политики и развития новых территорий, а также профсоюза строителей Москвы. Кроме того, в совещании участвовали представители организаций-заказчиков, генподрядчиков, осуществляющих строительство капитальных объектов в городе.

Как отметил заместитель председателя Комитета Анатолий Кравчук, основными причинами несчастных случаев является бесконтрольность и безответственность руководящего состава и инженерно-технических работников за выполнением работ на подведомственных объектах, плюс желание застройщика сэкономить на содержании стройплощадок, организации охраны труда, технике безопасности, привлечении неквалифицированных кадров. В конечном счете это приводит к снижению качества строительства и травмам рабочих.

Особого внимания требуют инвестиционные объекты, где зарегистрировано наибольшее число случаев производственного травматизма. Те организации, где произошли несчастные случаи, взяты на особый контроль и при выявлении инспекторским составом нарушений к ним применяются самые жесткие меры административного воздействия с максимальными штрафными санкциями вплоть до временной приостановки деятельности организаций заказчика, застройщика и подрядчика. Кроме того, на злостных нарушителей направляются материалы в саморегулируемые организации (СРО), которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания вплоть до лишения допуска на проведение строительных работ и исключения их из своего состава.

По словам А. Кравчука, Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание профилактике нарушений требований охраны труда и техники безопасности. В ходе регулярных проверок инспекторы Комитета требуют от участников строительства неукоснительного соблюдения безопасных условий производства работ. Именно застройщик обязан принять необходимые меры для улучшения ситуации с охраной труда. В их числе: проведение внеплановых инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности и безопасности содержания стройплощадок, а также обязательное обучение работников по данной тематике. Кроме того, застройщик обязан разработать мероприятия по снижению рисков травматизма работников в соответствии с проектной документацией, включая строгий контроль допуска к выполнению работ лиц, имеющих необходимую квалификацию.

В ходе совещания застройщики получили необходимую информацию о современных требованиях охраны труда, промышленной безопасности и культуры производства, а также информацию об ответственности руководителей подрядных организаций за нарушение этих требований.

Пресс-служба Мосгосстройнадзора
8(499)240-52-31

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати