RSS

Измерение величины улучшения изоляции ударного шума в натурных условиях

08:21 13.12.2019

По заданиям Мосгосстройнадзора ГБУ «ЦЭИИС» проводит работу по оценке ударного шума перекрытия на объектах градостроительного комплекса г. Москвы. «Оценка соответствия изоляции ударного шума перекрытием требованиям технических регламентов и проектной документации».

Работы проводятся в жилых помещениях, офисах и общеобразовательных учреждениях. Уровень снижения ударного шума нормируется требованиями, изложенными в СП 275.1325800.2016 «Конструкции ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции». Суть работы заключается в установке уровня снижения ударного шума конструкцией перекрытия.

Перекрытие представляет собой многослойную конструкцию, состоящую, как минимум, из плиты перекрытия и чистового покрытия пола.

Представляет практический интерес изучение уровня снижения ударного шума отдельно взятыми конструктивными слоями, например, установить уровень снижения ударного шума перекрытием на различных стадиях исполнения: когда выполнена только плита перекрытия, плита перекрытия со стяжкой и готовый вариант – плита перекрытия, стяжка и чистовое покрытие пола.

На одном из объектов для испытаний были испытаны перекрытия с различной степенью готовности конструкции. Измерения проведены на плите перекрытия, плите перекрытия со стяжкой, и полностью законченные варианты – плита перекрытия, стяжка и чистовое покрытие пола (ламинат на подложке или керамогранитная плитка).

Сущность метода определения снижения ударного шума состоит в измерении приведённых уровней ударного шума под перекрытием при работе на нем стандартной ударной машины и вычисления индекса Lnw.

Индекс приведённого уровня ударного шума Lnw для перекрытия с известной частотной характеристикой приведённого уровня ударного шума определяется в соответствии с п. 9.5. СП 51.13330.2011.

Перекрытие соответствует нормативным требованиям, если измеренный индекс Lnw не превышает нормативный Lnw,треб.

Требуемый нормативный индекс приведённого уровня ударного шума перекрытия для обеспечения предельно допустимых условий в соответствии с п. 9.2 СП 51.13330.2011 приведен в таблице 1.

Таблица 1

01.png

На объекте выполнена оценка изоляции ударного шума перекрытия при разной степени готовности:

1 – плита перекрытия из железобетона;

2 – плита со звукоизоляционной подложкой и стяжкой по ней;

3 – полностью готовое перекрытие c чистовым покрытием в виде ламината;

4 - полностью готовое перекрытие с полом из керамогранитной плитки.

Результаты испытаний представлены в таблице 2 и на рис. 1.

02.png

Рис.1. Измеренные приведенные уровни ударного шума под перекрытием (номера графиков соответствуют пунктам таблицы 2).

Анализ данных, полученных при испытаниях, позволяет сделать вывод о том, что конструкция пола со звукоизоляционной прокладкой из минераловатных плит толщиной 30 мм и стяжкой из цементно-песчаного раствора– 60мм обеспечивает индекс приведенного ударного шума, соответствующий требованиям СП 51.13330.2011 «Защита от шума» независимо от чистового покрытия пола.

Такое конструктивное решение позволяет значительно повысить уровень комфорта проживания в современных новостройках.

Статью подготовил:

Инженер ОЭЗиСнаСТиАТ Прокопчук И.С.