RSS

Оценка скользкости напольных покрытий

08:04 13.12.2019

Скользкость напольных покрытий является важнейшим показателем, характеризующим безопасность их использования. Последнее время в России стали заниматься исследованиями проблем, связанных со скользкостью напольных покрытий.

Многие напольные покрытия с очень красивыми внешними данными с попаданием на них воды или других жидкостей становятся скользкими и травмоопасными. Требования к напольным покрытиям по показателю скользкости (коэффициенту трения) различны и связаны с условиями эксплуатации. К условиям эксплуатации относятся функциональные назначения помещений, в которых устраиваются напольные покрытия. Так, например, к помещениям и сооружениям, полы которых обильно смачиваются водой, относятся аквапарки, спортивные плавательные бассейны, бани, душевые помещения, ванные комнаты и т.п. К помещениям на полы которых могу попадать различные жидкие мала, смазки различной консистенции, эмульсии и другие нефтепродукты, можно отнести гаражи, ремонтные мастерские, цеха заводов с различным технологическим оборудованием, требующем замену смазок и масел, предприятия и ангары по обслуживанию и ремонту авиационной техники и т.п. Также к предприятиям, на полы которых попадают растительные масла, животные жиры и вода, можно отнести кухонные помещения различных предприятий общепита, посудомоечных, прачечных, домашних кухонь и многие подобные помещения. Особую важность обретают помещения с большими скоплениями людей - это вокзалы, театры, зрительные залы, спорткомплексы и т. п.

В статье 11 ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» отражена важность показателя скользкости напольных покрытий, который существенно влияет на безопасность пользователей зданиями и сооружениями. Обустройство и обстановка должны быть выполнены таким образом, чтобы в процессе эксплуатации не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате скольжения, падения, столкновения и т.п.

Согласно п. 5.25 СП 29.13330.2011 «Полы» поверхность покрытий полов не должна быть скользкой. Допускаемый коэффициент трения должен быть при перемещении в обуви в жилых, общественных и производственных помещениях:

- по сухим покрытиям полов - не менее 0,35;

- то же, по влажным - не менее 0,4;

- то же, по замасленным - не менее 0,5.

При перемещении босыми ногами:

- по влажным покрытиям полов в комнатах для переодевания - не менее 0,2;

- по влажным покрытиям полов в душевых помещениях и бассейнах - не менее 0,3;

- по подводным лестницам в бассейне - не менее 0,5.

Обеспечение безопасной эксплуатации напольных покрытий является одной из важнейших задач, стоящих перед ГБУ «ЦЭИИС», т.к. количество травмируемых значительно. Сложность травм колеблется от банальных ушибов до переломов и сотрясения мозга. Важностью этой проблемы было обусловлено включение с 2020 года в перечень испытаний, выполняемых ГБУ «ЦЭИИС», определение показателя скользкости напольных покрытий в сухом и влажном состояниях. Для этой цели был приобретён портативный прибор FSC 3 (фото 1), позволяющий с высокой точностью определять динамический коэффициент трения скольжения на сухом и влажном напольных покрытиях.

01юс.jpg

Фото 1. Измерение коэффициента трения скольжения прибором FSC 3.

Прибор представляет собой прямоугольную призму с размерами (350×220×140) мм и весом 16,5 кг, расположенную на 4 колёсах, в том числе с парой колёс на оси с независимой подвеской для компенсации возможных неровностей напольных покрытий и двух ведущих. Скорость перемещения прибора по покрытию составляет 0,2 м/с и управляется электроникой. В комплект поставки прибора входят:

- зарядное устройство для поддержания 12-вольтового аккумулятора в рабочем состоянии;

- 4 контактных измерительных элемента (слайдеры), два из которых, с тремя кожаными контактными накладками предназначены для измерений на сухом покрытии (красные слайдеры) и пара - с тремя резиновыми контактными накладками для измерений на мокрой поверхности покрытия (жёлтые слайдеры);

- рулон бумаги для встроенного высокоскоростного термопринтера;

- губка с ёмкостью для смачивания покрытия;

- приспособление для зачистки контактных накладок слайдеров абразивными вставками;

- абразивные вставки.

02юс.jpg

03юс.jpg

Фото 2. Слайдеры с кожаными и резиновыми накладками.

Коротко описать работу прибора FSC 3 по определению динамического коэффициента трения скольжения на сухом и влажном покрытиях можно следующим образом.

Образцы элементов покрытия пола устанавливают и фиксируют на специальной платформе. При измерении на сухой поверхности в посадочное место на нижней стороне прибора вставляют слайдер с кожаными накладками (красный слайдер на фото 2), и убедившись в его фиксации, прибор устанавливают на исследуемые элементы покрытия пола ведущими колёсами вперёд по ходу проведения измерений. Каждое измерение включает в себя 5 проходов прибора по подготовленной поверхности соответствующей длины со смещением вперёд при каждом проходе примерно на 2 см.

Для начала измерения необходимо на панели управления прибором нажать клавишу start 1, расположенную на панели управления прибором, и удерживать её в течении 2-х секунд. Прибор выполнит необходимое количество проходов и из пяти полученных результатов программа управления отбирает для расчёта средней величины динамического коэффициента трения скольжения пять или три результата измерения. По полученным результатам программа рассчитывает среднюю величину коэффициента из трёх-пяти величин коэффициента каждого прохода.

При измерении на влажной поверхности за 10 минут до начала измерений необходимо смочить водой резиновые накладки слайдера (жёлтый слайдер) и отрезок поверхности, на котором будет выполняться измерение. При этом ширина смоченной поверхности покрытия должна быть меньше расстояния между ведущими колёсами прибора. Перед началом проведения измерений в посадочное место со стороны ведущих колёс прибора устанавливаю специальную губку с наполненной водой ёмкостью для смачивания покрытия непосредственно в процессе измерения. Далее процесс измерений идёт так же, как и на сухой поверхности покрытия.

Для распечатывания результатов необходимо нажать клавишу print 1. Так же результаты проведённых измерений отображаются на экране монитора, а для получения результатов измерения в числовых величинах и в графическом виде, необходимо нажать клавишу print 2.


Ведущий инженер ИЛЦ Горохова Т.В.

Инженер ИЛЦ Тараканов С.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций