RSS

Обзор материалов Международной научно-технической конференции «Современные технологии сухих смесей в строительстве»

15:09 09.12.2019
01юс.png

28-29 ноября 2019 в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоялся ХХI Международный строительный форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси», посвященный инновациям и развитию мировой строительной индустрии. Организаторами форума выступили Российский союз строителей и Международное аналитическое обозрение «ALINinform: Цемент. Бетон. Сухие смеси». На форуме произошёл обмен научной и технический информацией и развития деловых отношений в сфере строительных материалов.

В рамках форума прошли две научно-технологические конференции: по химии и технологии бетона ConTech-2019 и по современным технологиям сухих смесей в строительстве MixBuild-2019. В мероприятиях конференции приняли участие более 200 специалистов отрасли: ведущие исследователи профильных НИИ РФ, Европы и Азии, проектировщики, архитекторы, технологи и директора предприятий ЖБИ и ДСК, а также представители Минстроя РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза производителей бетона и сухих смесей, Ассоциации НИИ Промышленности строительных материалов (ПСМ), Ассоциации саморегулированных организаций (СРО), Федеральной службы по аккредитации, Росстандарта.

По данным доклада заместителя директора Министерства промышленности и торговли РФ Куприна Р.Г. ожидаемый рост объема производства сухих строительных смесей и материалов в 2019 году может составить 4,0 – 4,5 %, в т.ч. 30 % из общего объёма приходится на тонкую керамику и стекло. Для развития промышленности строительных материалов из бюджета выделено 710 млн. рублей. На предприятиях идет обновление оборудования, большая часть которого импортная. Российские сухие строительные смеси и материалы кроме применения на отечественном рынке экспортируются в другие страны. Целью уменьшения контрафактной продукции и стимулированием экспортного потенциала является введение института сертификационного соответствия сухих смесей. Смеси и растворы строительные включены в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (ПП № 982 от 01.12.2009) , а так же в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии требованиям технологического регламента (в единый перечень раздел дополнительно включен с 27 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 717).

В своем докладе руководитель направления технического урегулирования и стандартизации Ассоциации НИИ Промышленности строительных материалов (ПСМ) Фадеева Е.Н. отметила, что декларация – это ответственность производителя. По итогам 9 месяцев 2019 г. наблюдается рост получения деклараций на сухие строительные смеси (фото 1). На сегодняшний момент выдано 3153 деклараций. В реестре находится ещё 6000 деклараций.

02юс.jpg

Фото 1.

Декларирование продукции обязательно должно проходить только через аккредитованные в Росаккредитации лаборатории по испытанию строительных материалов и изделий на техническую компетенцию и независимость, которые укомплектованы обученным персоналом и необходимым оборудованием.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Главкузбасстрой» Кузеванова И.А на примере предприятий Стройиндустрии Северного федерального округа доложила и ситуации с декларированием бетонных смесей и подняла вопрос о недостаточном количестве аккредитованных на проведение сертификационных испытаний строительных лабораторий.

Во время дискуссии между производителями строительных бетонных и растворных смесей и докладчиками были подняты следующие вопросы:

- возможно ли проводить сертификационные испытания продукции силами производственных лабораторий;

- товарные бетонные смеси являются полуфабрикатом, проектные свойства бетона получают после твердения конструкций; в связи с этим необходимо ли декларировать товарные бетонные смеси;

- декларирование бетонных и растворных смесей приведет к удорожанию как самих смесей, так и к удорожанию производства конструкций на объектах.

Управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей Борисов Р.Н. в своем докладе, основываясь на данные Минпромторга (фото 2) отметил, что благодаря обязательной сертификации и декларированию увеличились запросы на доработку производственных составов сухих смесей и товарного бетона. Кроме 8 стандартов, пересмотренных в 2019 году, на 2020 год намечен пересмотр ещё некоторых ГОСТов.

03юс.png

Фото 2.

В рамках деловой программы форума участники конференции выступили с аналитическими и обзорными докладами, охватывающими основные аспекты индустрии сухих строительных смесей.

В РХТУ им. Менделеева изучают влияние функциональных добавок полипропиленовых и базальтовых волокон на свойства гипсоцементнопуццоланового вяжущего (ГЦПВ). Профессор, доктор наук Потапова Е.Н. рассказала, что разработанный состав самовыравниващейся сухой строительной смеси обладает повышенными эксплуатационными свойствами: водоудерживающая способность – 97 %, воздухововлечение – 2 %; класс прочности на сжатие – В 20; растяжение при изгибе Btb – 5,2; адгезия к бетонному основанию 1,3 МПа; истираемость поверхности методом Бене (круг истирания) – 0,6 г/см2 (фото 3).

04юс.jpg

Фото 3.

Руководитель департамента по технической поддержке компании «Bang Ϩ Bonsomer» Землянская А.Г. рассказала об эфирах крахмала AVEBE сухих строительных смесей на гипсовом вяжущем (фото 4).

05юс.jpg

Фото 4.

Китайские исследователи вице-президент международной инжиниринговой компании «Синома» Тонгбо Суи и исполнительный директор «Нинбо shike передовые технологии материалов ЛТД» Инь Ши рассказали об усовершенствованных цементно-армированных композитах с использованием микро и макроволокон для опор мостов и эстакад.

Полипропиленовые микроволокна с Ø менее 0,3 мм применяли не только для улучшения физико-механических свойств цементных конструкций, таких как высокая прочность, трещиностойкость, сейсмическая и ударная стойкость, но и для сокращения толщины защитного слоя (фото 5). Тонго Суи рассказал, что можно сделать эти волокна неотъемлимой частью цемента для предотвращения образования трещин. Таким образом, микроволокна – это инновации, которые позволят, по словам Тонго Суи, перейти от более хрупкого бетона к более «мягкому».

06юс.jpg

Фото 5.

Макроволокна использовали в бетонах вместо стали. Благодаря этому увеличивается пластичность, стойкость к ударам. Синтетические волокна не подвержены коррозии.

Менеджер по разработке продуктов «Органик Кимья» Жан-Ив Пети (Франция) рассказал об успешном опыте применения латекса в цементе с целью повышения свойств водоотталкивающих ремонтных растворов .

Профессор, член-корреспондент РААСН, заведующий кафедры Строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Пухаренко Ю.В. рассказал о применении целлюлозных волокон в фиброцементных изделиях в количестве 10ֿ⁵…10ֿ⁴ от объёма, исходя из степени армирования. При введении микродозы нановолокон прочность цементных изделий увеличивается в 1,5 раза, усадка с самого начала минимальна. Полученные данные корреспондируются с результатами зарубежных исследователей. Таким образом, открываются новые возможности управления качеством строительных материалов.

В заключении обзора стоит отметить актуальность обсуждаемых в рамках данной конференции тем и высочайший уровень докладов ведущих российских и зарубежных исследователей.


Отчет подготовила ведущий инженер ИЛЦ Измайлова Е.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций