Центры информационного моделирования в строительстве (BIM-центры) могут появиться в некоторых регионах России в первом квартале 2020 года, сообщил на Forum 100+ Russia в Екатеринбурге заместитель руководителя Минстроя РФ Дмитрий Волков.
«BIM-центры объединят компетенции экспертизы, строительного надзора, региональных заказчиков, местные образовательные центры и бизнес. Со временем подобные центры должны появиться в каждом российском регионе», – сказал Дмитрий Волков, передает РИА Недвижимость.
По его словам, некоторые регионы уже далеко продвинулись во внедрении информационного моделирования.
«Например, Екатеринбург имеет все шансы стать столицей BIM. Здесь уже построены с применением технологий информационного моделирования школа, больница и музей», – отметил он.
Напомним, в Москве все застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии в 2020 году.
При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов, как:
- Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
- жилые дома на ЗИЛе;
- Политехнический музей;
- храм Сретенского монастыря.
Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта, а грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.
Дмитрий Волков добавил, что Минстрой рассматривает идею субсидирования для отечественных разработчиков программ информационного моделирования в строительстве.
«Российским разработчикам могут разрешить передавать информационные модели не только в так называемом свободном формате, но и в собственном, или нативном. Это
расширит доступ к информационному моделированию, например, объектов социальной инфраструктуры», – уточнил он.
Замминистра подчеркнул, что пока не обсуждается вопрос дополнительного стимулирования развития BIM-проектирования и создания целевых показателей перехода на информационное моделирование для всей строительной отрасли.
Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Это инновационный подход к строительству, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания.
Технология информационного моделирования позволяет сделать серьезный шаг вперед при проработке объекта – от принятия концептуального решения при проектировании до ввода здания в эксплуатацию.
Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/bim-tsientry-dolzhny-poiavit-sia-v-kazhdom-rieghionie-strany-minstroi?from=cl