RSS

Наследие графа Шереметева: завершилась реставрация старинных бюстов музея-усадьбы «Кусково»

14:02 29.10.2019
бюсты.jpg

Бюсты станут достоянием музея, а на их месте установили точные копии.

Завершилась реставрация старинных бюстов, расположенных в музее-усадьбе «Кусково», сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Эти бюсты в середине XVIII века привез из Италии граф Петр Шереметев для украшения усадебного парка.

«Реставрацию бюстов музея-усадьбы “Кусково” можно назвать настоящей спасательной операцией. К началу работ монументы находились в неудовлетворительном состоянии. В ходе работ реставраторы расчистили бюсты от всех загрязнений, укрепили поверхность камня и инъектировали трещины, восполнили все утраченные фрагменты и устранили все дефекты. Последним шагом стало нанесение на поверхность консервационного покрытия», — отметил Алексей Емельянов.

К началу реставрации из-за выветривания была утрачена авторская пластика бюстов, поверхность покрывали трещины, а камень изменил цвет. Кроме того, на бюстах были заметные царапины.

В ходе исследований специалисты установили, что держать бюсты на открытом воздухе больше нельзя, поскольку это приведет к полному разрушению памятников. Было решено отправить бюсты в музей, а на их месте установить точные копии.

Над созданием копий мастера трудились около четырех месяцев. Они изготовили их из полиэфирной смолы с мраморной крошкой, а затем тонировали в цвет оригинальных бюстов. Реставраторы скопировали рисунок массива камня для каждого бюста, что позволило сохранить все особенности и уникальные детали, которые произведения искусства приобрели за свою долгую историю.

Сейчас продолжаются работы по реставрации парковой скульптуры музея-усадьбы. Вторую жизнь получат 50 мраморных памятников, в том числе бюсты и ростовые скульптуры.

Вопрос экспонирования оригинальных бюстов сейчас прорабатывается администрацией музея-усадьбы.

mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати