RSS

Городской портал госуслуг
 

Особенности подготовки образцов для метода экспериментального определения коэффициента дымообразования

09:44 29.10.2019

Как известно, при возникновении пожара в здании появляются так называемые опасные факторы пожара (ОФП). К ним относят высокую температуру, при воздействии которой возможны ожоги кожных покровов и дыхательных путей, вредные продукты горения, при вдыхании которых происходит отравление организма и снижение видимости при эвакуации из-за выделения дыма.

При эвакуации именно большая плотность дыма, который выделяется при горении и стремится занять весь объем помещения, мешает людям найти выход из здания, особенно когда люди находятся в здании первый раз и не знают где находятся эвакуационные пути. Именно поэтому очень важно применять такие материалы при строительстве здания, которые имеют низкую дымообразующую способность.

Для этого все материалы, перед тем как они будут использованы в строительстве, должны проходить испытания согласно ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» п.4.18.

Лаборатория огневых испытаний ГБУ «ЦЭИИС» проводит испытания по методу экспериментального определения коэффициента дымообразования (рис.1) что бы установить соответствие применяемого материала требованиям нормативно-технической документации.

01сергей.jpg

Рисунок 1. Установка для метода экспериментального определения коэффициента дымообразования.

В корректности проведения таких испытаний не последнюю роль играет правильная подготовка образцов. От этого зависит группа, к которой относится материал по дымообразующей способности.

Подготовка образцов

Согласно п.4.18.2.1 для проведения испытаний подготавливают от 10 до 15 образцов размером 40×40 мм фактической толщины, но не более 10 мм. Если образец по своей фактической толщине превышает 10 мм, то толщину образца уменьшают до 10 мм. При этом для пенопластов допускается толщина до 15 мм из-за малой плотности и следовательно малого веса этих материалов, а так же из-за достаточно большой усадки под воздействием температуры.

Лакокрасочные материалы наносят на ту же поверхность, на которой они будут эксплуатироваться в действительности. Если краска предназначена для покрытия металлический конструкций, то необходимо взять металлические листы размером 40×40 мм и нанести краску с расходом, указанным в технической документации на данное лакокрасочное изделие и нанести не менее 4-х слоев. При этом в расчетах следует принимать массу только краски, без металлической основы.

Если краска предназначена для деревянных изделий, то лучше всего наносить данную краску на алюминиевую фольгу, так как в процессе испытаний дым будет выделяться не только от непосредственно краски, но и от деревынной основы, на которую она нанесена. Это необходимо для того, чтобы получить объективную оценку по группе дымообразующей способности именно краски, а не краски и деревянной основы. В противном случае полученные результаты будут не объективными. Это справедливо и для других полимерных горючих основ, на которые наносятся лакокрасочные изделия.

В случае, если неизвестно где будет применяться краска, то ее наносят на алюминиевую фольгу с расходом, указанным в технической документации, но не менее чем в 4 слоя.

Даже если в технической документации указывается, что краска наносится в 1 или 2 слоя с определенным расходом и в действительности эксплуатируется нанесенная нанесенная в 1 или 2 слоя, на испытания эта краска наносится не менее чем в 4 слоя.

Для различных пленочных покрытий как и для лакокрасочных изделий необходимо использовать ту же основу и способ крепления, которая будет использоваться в действительности.

После подготовки образцов необходимо провести кондиционирования.

Кондиционирование образцов длится не менее 48 часов при температуре окружающего воздуха от 18 до 22ºС. После этого непосредсвенно перед испытанием образцы взвешиваются с точностью до 0,01 грамма.


Литература:

1. ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».


Текст статьи составил:

Ведущий инженер ЛОИ Петрушин С.В.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Лаборатория огневых испытаний