Портал правительства Москвы

Анализ результатов оценки соответствия геометрических параметров путей эвакуации требованиям технических регламентов и проектной документации

В современных условиях с учетом массового строительства объектов с массовым пребыванием людей таких как торговые центры, кинотеатры, культурно-развлекательные и административно-офисные центры, клубы, спортивные сооружения, объекты транспорта, высотные здания эвакуация людей приобретает повышенное значение. Наиболее важной задачей является обеспечение быстрой, беспрепятственной и своевременной эвакуации из здания или сооружения, решение которой закладывается на этапе проектировки, реализуется на стадии строительства и обеспечивается при эксплуатации объекта.

За прошедший период 2019 года отделом пожарного контроля ГБУ «ЦЭИИС» принято участие в 48 проверках, в ходе которых проведена оценка геометрических параметров путей эвакуации на 43 строительных объектах.

Основным критерием соответствия путей эвакуации является соответствие ширин и высот эвакуационных путей, а так же высоты расположения оборудования в лестничных клетках. Оценка соответствия производится на основе нормативной документации.

В статье рассмотрены основные нарушения, допускаемые при строительстве зданий и сооружений.


Основными нарушениями явились:

Высота размещения оборудования в лестничных клетках 12

Ширины лестничных площадок 2

Расстояние (зазор) между лестничными маршами 2

Ширина эвакуационных выходов в свету 2

01коп.jpg

Типичным нарушением является «Высота размещения оборудования в лестничных клетках». Это очень серьезное нарушение пожарной безопасности, которое препятствует эвакуации людей. Согласно п. 4.1.9.1 ГОСТ 22011-95 "Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия" лифт при срабатывании пожарной автоматики вне зависимости от направления движения опускается на первый этаж, открывает двери и блокирует органы управления, что делает невозможным эвакуацию людей с верхних этажей при помощи лифта. Следовательно лестничная клетка становится единственным эвакуационным путем с верхних этажей, таким образом нарушение «высоты размещения оборудования в лестничных клетках» становится угрозой успешной эвакуации при пожаре.

02коп.jpg

Так же согласно п. 7.14 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», заужения расстояний между лестничными маршами менее 75 мм является нарушением, препятствующим развертыванию рукавной линии.

Заужение ширины эвакуационных выходов в свету более чем на 5% от нормативного значения является нарушением по п. 4.2.5 СП 1.13130 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Это нарушение создает условия для сужения потока, что влияет на время эвакуации, равно уменьшает вероятность успешной эвакуации.

Геометрические параметры путей эвакуации являются одним из важнейших условий соблюдения требований пожарной безопасности, нарушения которых могут привести к массовым жертвам на пожарах. Своевременно выявить существующие нарушения на строительных объектах является приоритетной задачей.

Текст подготовил:

инженер Отдела пожарного контроля

И.В. Копысов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter