Завершился пятый Международный совет по культурному наследию, который проходил в столице с 23 по 27 сентября, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
По его словам, в Совете приняли участие 20 делегатов из Великобритании, Нидерландов, Италии, Германии, Албании, Ливана и Мексики, представители ЮНЕСКО и ИКОМОС, ведущие российские эксперты учреждений культуры и культурного наследия.
«Формат этого мероприятия позволяет нам регулярно обсуждать насущные проблемы отрасли, на конкретных примерах анализировать реставрационные технологии, а главное – обмениваться наработками и интересными решениями», – отметил Емельянов.
Он пояснил, что в этот раз в программу вошло посещение таких важных объектов, как дом-музей Тургенева, Дом Наркомфина, ВДНХ, Северный речной вокзал, Миусское депо и Малый театр. Кроме того, эксперты поучаствовали в Научно-практическом семинаре имени Векслера, также пообщались со студентами колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26.
«Было очень любопытно посмотреть Москву и московские достопримечательности. Важно, что вместе с нами ездили эксперты, которые принимали участие в реставрации некоторых объектов и многое рассказали о проделанных работах. Мне, как и моим коллегам, было интересно узнать о работе московских реставраторов. Порадовало то, что среди них много молодежи – знаете, обычно эта профессия ассоциируется с людьми постарше. Новое поколение привносит в профессию свежие идеи, современные технологии. Такой подход к реставрации, когда бок о бок работают молодые специалисты и уже состоявшиеся профессионалы отрасли, всегда дает исключительный результат. Ведь наследие сохраняется именно для будущих поколений», – прокомментировал региональный координатор рабочей группы по Европе по выявлению и работе с молодыми реставрационными кадрами Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС Албания) Григор Анджелю.
Внимание отдельным московским памятникам уделил главный архитектор здания Парламента (Вестминстерский дворец), руководитель Архитектуры и Наследия, Стратегических объектов Великобритании Адам Ватробски.
«Это мой первый визит в Москву – у вас невероятный город. Меня поразил деревянный дом –музей писателя Тургенева. Это небольшое здание, но важный крупный проект; результаты работы реставраторов останутся на долгие годы, благодаря им потомки смогут узнать, какой была Москва столетия назад», - рассказал Ватробски.
Под впечатлением остался и советник заместителя мэра Дрездена Томаса Грундманна. Больше всего ему запомнился памятник эпохи конструктивизма – Дом Наркомфина.
«Мы посмотрели его снаружи и изнутри, узнали, как его реставрировали, узнали его историю. По-моему, это отличный пример того, как в Москве относятся к наследию – с вниманием к каждой детали, к истории памятника, также к тому, как он в дальнейшем будет существовать в контексте жизни города».
В конце заседания участники пятого Международного совета по культурному наследию подписали резолюцию, в которой отразили рекомендации по развитию международного сотрудничества и продвижению культурного наследия Москвы на международной арене.