RSS

К вопросу определения класса энергоэффективности многоквартирных домов

09:44 08.10.2019

Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] «энергетическая эффективность — характеристика, отражающая отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю; класс энергетической эффективности — характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность».

«Класс энергоэффективности» является обобщающей характеристикой энергоэффективности зданий в СП 50.13330.2012 «Актуализированная редакция СНиП 23–02–2003 Тепловая защита зданий» [2]; согласно общим положениям п. 4.1.2., требованиям контроля нормируемых показателей теплозащиты п 15.1 в СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» [3].

Понятие «класс энергоэффективности» зданий было введено в СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита зданий» [4], он определяется по отклонению удельного расхода тепловой энергии на отопление от нормируемого. В СНиП было определено пять классов энергоэффективности: А, B, C, D, E.

В актуализированной версии СНиП (СП 50.13330.2012) было введено дополнительное понятие «класс энергосбережения», где классы нормального С и повышенного B и A энергосбережения дополнительно разбиты на несколько подклассов. Также правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов были установлены в приказе 161 Министерства регионального развития РФ «Об утверждении правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома» [5], в котором на подклассы разбит только класс «В». Сравнение требований к классам в различных нормативных документах показаны на рис. 1.

01зимин.png

Рис.1. Классы энергетической эффективности в различных нормативных и правовых документах.

Авторами публикации [6] проведен анализ, из которого видно отсутствие единого требования к определению класса энергоэффективности зданий (границы присваиваемых классов и подклассов) в различных редакциях нормативных документов, в том числе актуальных на сегодняшний день - СП 50.13330.2012. В настоящее время обозначения классов и подклассов энергетической эффективности зданий и требования к ним, определенные в приказе N 399/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства российской федерации [7] и в действующем своде правил (СП 50.13330.2012), также не совпадают (рисунок 1).

В статье 12 Федерального закона 261-ФЗ также указано, что «Застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности». В приказе Министерства регионального развития РФ. N 161 указано, что класс энергетической эффективности определяется по результатам:

– оценки архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, реализованных в здании;

– установления показателей, характеризующих годовые удельные величины расхода энергетических ресурсов, в том числе с использованием инструментальных или расчетных методов;

– величины отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода энергетических ресурсов от нормируемого уровня, устанавливаемого требованиями энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

Класс энергетической эффективности эксплуатируемых многоквартирных домов определяется, исходя из фактических значений показателей удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и натурного (инструментального) обследования уполномоченным на осуществление государственного жилищного надзора органом исполнительной власти Российской Федерации. На стадии сдачи здания в эксплуатацию эти данные в явном виде не приводятся. Ответственность для застройщика согласно Постановлению Правительства России №18 «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» [8] за выполнение показателей энергетической эффективности при эксплуатации здания составляет 5 лет для зданий среднего и высокого класса и не менее десяти лет для зданий наивысших классов энергетической эффективности. В гарантийных обязательствах застройщик обязан подтверждать показатели как при вводе здания в эксплуатацию, так и при последующей эксплуатации не реже чем один раз в пять лет с использованием инструментальных и расчетных методов. Поэтому класс энергетической эффективности со временем может быть пересмотрен.

В последнее время активно ведется присвоение классов энергоэффективности многоквартирным домам. Для новых домов и домов после капремонта он устанавливается на основании проектной документации, а также посредством натурного обследования. Указатель класса энергетической эффективности представляет собой квадратную пластину с отверстиями по углам для крепления крепежными элементами на поверхности фасада дома (рисунок 2).

02зимин.png

Рис. 2 Указатели класса энергоэффективности на фасадах жилых домов.

Вместе с тем не всегда очевидно, в соответствии с требованиями какого действующего нормативного документа присвоен тот или иной класс. Так таблички с надписями «В» (верхние фрагменты на рис.2) присутствуют в обоих действующих документах, что соответствует высокому классу энергетической эффективности, при этом величины отклонения значения удельного расхода тепловой энергии от нормируемого различны: класс «В», «высокий», СП 50.13330.2012 соответствует классу «С», «повышенный», приказа N 399/пр. [7] (рис.1). Совершенно не очевидно, в соответствии с каким из действующих документов был присвоен данный класс. Различные значения удельного расхода тепловой энергии указаны в различных действующих документах для одинакового обозначения буквы-класса.

Таблички с надписями: «В+», «С+» (средние фрагменты на рисунке 2) однозначно соответствуют присвоению класса по требованиям действующего СП 50.13330.2012 «Актуализированная редакция СНиП 23–02–2003 Тепловая защита зданий» [2], поскольку в другом действующем документе - приказе N 399/пр Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства российской федерации - данные подклассы отсутствуют (рис.1).

Таблички с надписями «Е» «Пониженный» и «F» «Низкий» на фасадах жилых домов (нижние фрагменты на рисунке 2) однозначно соответствуют присвоению класса энергоэффективности согласно приказу N 399/пр. [7] из-за отсутствия наименования данных классов в других нормативных документах (рис.1). При этом в публичной кадастровой карте, в сведениях о доме по улице ул. Смольная д21 корпус 2 указан класс энергоэффективности «Е», что не соответствует наименованию «F» на табличке. (https://publichnaya-kadastrovaya-karta.com/dompassport?obj=10827601).

Таким образом, на основании изученных публикаций, действующих нормативных и законодательных документов обнаружено отсутствие единообразия к определению класса энергоэффективности зданий (к наименованиям, границам присваиваемых классов и подклассов). В соответствии с требованиями какого действующего нормативного или правового документа из вышеперечисленных установлена табличка класса энергоэффективности на фасаде здания (рисунок 2) без анализа проектной и прочей документации можно только догадываться. Обозначения класса в виде таблички с надписью может не совпадать со сведениями в других документах, например, кадастровых, что создает дополнительную путаницу. Какие фактические значения удельного расхода тепловой энергии стоят за этими табличками с обозначениями класса энергоэффективности неочевидно. Необходим единый подход к определению и присвоению класса энергоэффективности зданий.

Список используемых источников:

1. Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с изменениями на 27.12.2018, редакция, действующая с 16.01.2019, N 261-ФЗ.

2. СП 50.13330.2012 «Актуализированная редакция СНиП 23–02–2003 Тепловая защита зданий».

3. СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

4. СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита зданий».

5. Приказ Министерства регионального развития РФ от 8 апреля 2011 г. N 161 «Об утверждении правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома»/

6. Матвиенко С.П., Тарасюк П.Н., Трубаев П.А. Анализ нормативных документов по определению класса энергетической эффективности зданий // Образование, наука, производство. Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, 2015. С. 1312-1315.

7. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства российской федерации от 6 июня 2016 года N 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»/

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. №18 г. Москва «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

Материал подготовил:

Инженер-эксперт Отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ "ЦЭИИС" Зимин А.Н.