RSS

Особенности подготовки образцов для испытаний на распространение пламени по поверхности

08:08 27.09.2019

Одна из характеристик, определяющая пожарную опасность строительных материалов, является распространение пламени по поверхности слоев конструкций полов и кровель.

В условиях пожара напольные и кровельные строительные материалы под воздействием опасных факторов пожара могут поддерживать и развивать горение внутри помещения, а так же распространять пожар по крыше здания, что в свою очередь может привести к возгоранию соседних помещений и зданий.

Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и нормативными документами установлено применение строительных материалов, относящихся к конкретным группам по распространению пламени строительных материалов в определенных помещениях.

Лаборатория огневых испытаний ГБУ «ЦЭИИС» оснащена установкой для определения распространения пламени по поверхности слоев конструкций полов и кровель согласно ГОСТ 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени» (рис.1).
01сер.jpg

Рисунок 1. Установка для испытаний на распространение пламени.

Образцы для испытаний изготавливают в количестве 5 штук размером 1100×250 мм и толщиной не более 60 мм с негорючей основой. То есть образец должен иметь натуральную толщину, но не более 50 мм, так как еще 10 мм приходится на негорючую основу.

Исследуемый материал всегда испытывается в сочетании с негорючей основой, за исключением тех случаев, когда технической документацией предусмотрено использование другой основы. Способ крепления так же должен соответствовать используемому в реальных условиях.

Если материал является анизотропным* (анизотропный материал – это материал, свойства которого неодинаковые, к таким материалам относят волокнистые, пленочные и т.д) то в этом случае изготавливают 2 комплекта образцов, например по утку и по основе (рис.2)

02сер.jpg

03сер.jpg

Рисунок 2. Фото коврового покрытия по утку (справа) и по основе (слева)

Готовые образцы перед испытанием следует кондиционировать не менее 72 часов при температуре 20±5ºС и относительной влажности 65±5%, после чего можно приступать к испытаниям.


Текст статьи составил:

Ведущий инженер ЛОИ  Петрушин С.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Лаборатория огневых испытаний