RSS

Анализ метода расчета индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием с упругим звукоизолирующим слоем с использованием современных материалов

09:23 25.09.2019

Краткий обзор метода расчёта индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием.

Нормируемым параметром изоляции ударного шума является индекс приведенного ударного шума Lnw. Он определяется по СП 275.1325800.2016 по результатам измерения приведенных уровней ударного шума или по известным динамическим характеристикам.

Для определения индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием Lnw, дБ вычисляются:

· частота собственных колебаний пола, лежащего на звукоизоляционном слое ƒ0, Гц;

· значение индекса уровня ударного шума для несущей плиты перекрытия Ln, дБ.

Расчет индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием с полом на звукоизоляционном упругом слое по нормативным документам.

Расчет проводился на примере перекрытия на упругом звукоизолирующем слое с использованием звукоизолирующего материала из сшитого пенополиэтилена «Пенолон ППЭ» разной толщины. Состав перекрытия в обобщенном виде показан на рисунке 1.

2.png

Рис. 1. Состав перекрытия.

По данным лабораторных испытаний, выполненных в НИИСФ РААСН, были взяты динамические характеристики: динамический модуль упругости Ед и относительное сжатие звукоизолирующего слоя εд. Данные характеристики разных видов звукоизолирующего материала «Пенолон ППЭ» при нагрузке 2000 Н/м2 представлены в таблице 1.


4.png

По характеристикам таблицы 1 рассчитана частота собственных колебаний ƒ0 для каждого типа звукоизолирующего материала при значениях поверхностной плотности ρп=60 и ρп=120 кг/м2. Результаты расчета представлены в таблице 2. Красным цветом показаны значения частот собственных колебаний ƒ0, при которых невозможно определить индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием Lnw (>200 Гц), так как соответствующая расчетная таблица в СНиП и СП применима при условии ƒ0<200 Гц. Зеленым цветом показаны значения, попадающие в пределы расчетного диапазона (<200 Гц).

3.png

На основании полученных значений можно сделать выводы:

- начиная с 1977 года (СНиП II-12-77 «Защита от шума») по сегодняшний день (СП 275.1325800.2016 «Конструкции ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции»), метод расчета индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием Lnw остался неизменным, что можно наблюдать по значениям в таблице 2;

- при нахождении индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием Lnw по таблице 18 СП 275.1325800.2016, фрагмент которой представлен в таблице 3, возникает проблема нехватки данных по значениям частот собственных колебаний ƒ0, Гц;

1.png

- метод расчета индекса приведенного уровня ударного шума под перекрытием, представленный в нормативной литературе, требует корректировки на основе учета характеристик современных материалов для конструкций полов с упругим звукоизолирующим слоем.


Материал подготовил:

Инженер-эксперт Отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ "ЦЭИИС" Игнатьев А.С.