RSS

Городской портал госуслуг
 

Консервация объектов незавершенного строительства

08:56 16.09.2019

На сегодняшний день на территории города Москва и Московской области в одном ряду с заершенными объектами капитального строительства, по соседству находятся объекты незавершенного строительства. Причина остановки процессов строительства и дальнейший ввод зданий в эксплуатацию происходит по разным причинам. Это может быть недостаток или отсутствие финансирования, не способность в лице Заказчика либо подрядчика выполнить должным образом условия договора. Чаще всего остановка строительства объектов сегодня – это недобросовестное отношение участников строительства к своим обязанностям согласно договору (отсутствие финансирования, не целевое расходование средств). В редких случаях причина остановки носит техногенный характер.

Согласно Правилам (Постановления Правительства РФ от 30.09.2011 № 802) под консервацией понимается приведение объекта и территории, используемой для его возведения (строительная площадка), в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды.

01рад.jpg

Разрушение парапета вследствие не качественного крепления оцинкованного покрытия.

02рад.jpg

03рад.jpg

Затопление помещений, расположенных ниже уровня земли.

04рад.jpg

Не обеспечена сохранность конструкций здания.

Решение о консервации объекта принимается в случае прекращения его строительства (реконструкции) или в случае необходимости приостановления строительства (реконструкции) объекта на срок более 6 месяцев с перспективой его возобновления в будущем

Решение о консервации объекта (за исключением объекта государственной собственности) и об источнике средств на оплату расходов, связанных с консервацией объекта, принимает застройщик (заказчик). При консервации объекта застройщик (заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования.

На сегодняшний день все чаще принимаются решения о возобновлении строительства объектов после длительного перерыва и зачастую в ходе обследования технического состояния строительных конструкций, выявленные разрушения и повреждения возникают по причине отсутствия либо не качественно осуществленной консервации объекта. Строительные конструкции на протяжении продолжительного периода подвергались атмосферным воздействиям. По причине затопления помещений, конструкции, находящиеся ниже уровня земли (цокольные этажи и техподполья) осмотреть на данном уровне порой не представляется возможным. Плохо организованная охрана строительной площадки приводит к уничтожению и расхищению технологического оборудования и строительных материалов. Все это со временем может привести к аварийному состоянию как отдельных конструкций, так и всего здания в целом. Для того, чтобы избежать таких последствий и минимизировать затраты при возобновлении строительства, необходимо своевременно и в полном объеме осуществить консервацию объекта

Решение о возобновлении строительства после длительного перерыва должно приниматься проектной организацией согласно полученным данным тщательно проведенного технического состояния строительных конструкций.

Список используемой литературы:

1. Постановление от 30 сентября 2011 года N 802;

2. Гражданский Кодекс РФ.


Статью подготовил:

Инженер-эксперт Радченко А.А.