RSS

Применение испытательной камеры для определения концентрации вредных веществ, выделяемых из строительных и отделочных материалов

09:28 03.09.2019

Микроклимат, аэроионный состав воздуха, уровень шума и вибрации, освещенность, химическое загрязнение в значительной степени определяют состояние здоровья человека. Эти параметры необходимо контролировать как на этапе ввода, так и в процессе эксплуатации зданий.

Отдельно рассмотрим фактор химического загрязнения воздуха жилых и общественных зданий. В строительстве в последнее время все отчетливее проявляется тенденция к химизации технологических процессов, использованию в качестве добавок к строительным материалам отходов промышленного производства. Это приводит к тому, что, находясь в недавно возведенном здании, либо в помещении со «свежим» ремонтом мы ощущаем запах строительных и отделочных материалов. На сегодняшний день в составе строительных и отделочных материалов могут присутствовать чуть ли не все элементы периодической таблицы Д.И. Менделеева.

В современном строительстве при изготовлении бетонной смеси зачастую используют различные добавки. Среди таковых, различают не только полезные, которые используются для улучшения его свойств, но и добавки промышленных отходов. Перечень практически применяемых в качестве добавок к бетону веществ насчитывают десятки, а исследованных и предлагаемых - целые сотни. Вводятся они для регулирования свойств бетона, бетонной смеси и экономии цемента. Добавление промышленных отходов помогает утилизировать отходы промышленного производства и удешевить стоимость бетона. Использование добавок в неконтролируемых количествах приводит к тому, что они начинают взаимодействовать с компонентами бетона, образуя различные химические вещества, например, аммиак, который в последствии выделяется в замкнутый объем помещений. Эмиссия аммиака из бетона – явление достаточно распространенное, имеющее крайне негативный характер.

Синтетические отделочные материалы и пластики находят все большее применение в жилищном строительстве, однако в своем большинстве не являются экологически чистыми. Спектр применения полимеров в строительстве весьма широк. Они входят в состав напольных покрытий, материалов внутренней отделки.

Синтетические материалы, бетонные изделия и пластики зачастую выделяют в воздух целый спектр вредных химических веществ:

Аммиак

Основной источник аммиака в помещении - бетон. Попадая в организм с воздухом, аммиак оказывает как местное, так и общее токсическое действие на весь организм.

Формальдегид

Формальдегид содержится в смоле, используемой при изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП), древесно-волокнистых плит (ДВП), фанеры, мастик, пластификаторов, шпатлевок и смазок для стальных форм. Возможные последствия: раздражение слизистых оболочек и кожи, обладает канцерогенной активностью. Длительное вдыхание паров формальдегида, особенно в теплое время года, может провоцировать развитие различных кожных заболеваний, ухудшение зрения и болезни органов дыхания.

Фенол

Использование некачественных лаков, красок и линолеума может привести к 10-кратному превышению уровня предельно допустимой концентрации фенола. Особенно опасно использование в помещении лаков и красок, предназначенных только для наружных работ, разрешенных к использованию на открытом воздухе. Возможные последствия: поражение почек, печени, изменение состава крови.

Стирол

Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, линолеум, а также лаки, краски и клеи. Кроме того, отделка сухой вагонкой стен и потолков значительно повышает концентрацию стирола в воздухе. Возможные последствия: раздражение слизистых оболочек, глаз, головная боль, тошнота, спазмы сосудов.

Прочие летучие органические вещества

Менее распространенными вредными веществами являются ацетон, бензол, толуол, ксилолы и т.д., которые также пагубно влияют на здоровье человека: раздражение глаз, носа и горла, головная боль, тошнота, головокружение, ухудшение симптомов астмы.

Исследование строительных и отделочных материалов на выделение вредных химических соединений в последнее время стало очень актуальным в связи с возросшими объемами строительства и многообразием используемых материалов.

В 2020 году лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС» планирует проводить работы по определению вредных химических веществ, а также летучих органических соединений, выделяемых строительными и отделочными материалами. В область аккредитации лаборатории войдут такие методики, как ГОСТ ISO 16000-6ГОСТ Р ИСО 16017-1 и ГОСТ 30255.

Испытания строительных и отделочных материалов, согласно этим методикам, будут проходить в испытательной климатической камере. Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля оснащена необходимым оборудованием: испытательной камерой, газоанализатором, газовым хроматографом, спектрофотометром.

01юля.jpg

Испытательная климатическая камера

02юля.jpg

Газоанализатор для определения аммиака

03юля.jpg

Газовый хроматограф

Отбор проб в замкнутых помещениях необходимо проводить в таком количестве, чтобы обеспечить насыщенность испытательной камеры. Насыщенность, это отношение общей площади поверхности испытуемого образца, к рабочему объему камеры, в котором он расположен. Насыщенность испытательной климатической камеры должна быть кратна насыщенности помещения.

После отбора пробы подготавливают (очищают от механических загрязнений, и проветривают), а затем помещают в испытательную камеру, в которой создают определенные условия, приближенные к условиям эксплуатации строительных и отделочных материалов в помещениях. К этим условиям относятся: температура, влажность и воздухообмен. Из камеры производят отбор проб воздуха, которые анализируют при помощи высокоточного аналитического оборудования. Отбор проб воздуха из испытательной климатической камеры проводят несколько раз с равными промежутками во времени. Длительность измерений достигает 28 дней (до наступления стабилизации потока вредных химических веществ). Следующим шагом является выполнение расчета концентрации вредного вещества, выделяемого строительным или отделочным материалом в объеме воздуха, либо интенсивность выделения на единицу площади испытуемого материала.

Полученные концентрации не должны превышать предельно допустимые значения, установленные нормативными документами:

· СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

· ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»;

· ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Если в результате обследования отобранных материалов выявится несоответствие вышеуказанным нормативным документам, то строительный или отделочный материал считается не пригодным для использования.


Статью написал и оформил:

Инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Попова Ю.В.

Статью правил и утвердил:

Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.