RSS

Хуснуллин: Патриарший мост станет частью культурного пространства

10:57 30.08.2019

Большая прогулочная зона и общественные пространства появятся на месте реконструируемой ГЭС-2, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«От храма Христа Спасителя до Якиманской набережной планируется создать пешеходную зону. Разработана документация, которая предусматривает развитие этой территории в несколько этапов и включение в единый общественно-культурный кластер Патриаршего моста», – сказал Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что сначала на мосту установят три панорамных лифта, а под ним создадут общественное пространство.

На втором этапе благоустроят прилегающую территорию, а в дальнейшем создадут спуск к воде вдоль Болотной набережной площадью более 2 тыс. кв. метров.

Ранее мэр Сергей Собянин заявил о том, что на базе бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной появится новое культурное пространство и музейно-образовательный комплекс.

«Создание одного из самых крупных культурных пространств города вышло в активную стадию. Эти работы подразумевают реконструкцию и реставрацию объектов ГЭС-2, создание музея современного искусства, выставочных и музейных пространств. На сегодня основные проблемы решены, активно строим, реставрируем, и я надеюсь, что в следующем году эта стройка закончится и начнется реальное культурное наполнение жизнью», – сказал Сергей Собянин.

Напомним, реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

ГЭС-2 – первая городская электрическая станция московского трамвая. Она была выведена из эксплуатации и закрылась на реконструкцию в 2015 году. Здесь создадут культурный, выставочный и образовательный центр.

Проект по созданию музейного и образовательного пространства предложил Фонд современного искусства «V-A-C». Основной акцент планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.

«Благодаря работе в формате BIM-модели, есть возможность согласовывать все этапы в режиме реального времени и уделить внимание каждой детали», – ранее заявил главный архитектор Москвы Сергеей Кузнецов.

По его словам, это отличный пример международного культурного диалога. Над проектом работает целая команда специалистов. Помимо авторов проекта, бюро Renzo Piano Building Workshop, контроль над строительством ведет проектное бюро АПЕКС – генеральный проектировщик музея.

Для того чтобы отделить зону музея от соседней застройки, вокруг ГЭС-2 появится березовая роща из 600 деревьев. Их начали высаживать в этом году.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/khusnullin-patriarshii-most-staniet-chast-iu-kul-turnogho-prostranstva?from=cl

stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати