RSS

Особенности подготовки образцов для испытаний на горючесть для отнесения строительных материалов к горючим либо негорючим

08:54 19.08.2019

Лакокрасочные материалы в строительстве находят широкое применение и используются в качестве отделки стен, полов и потолков. При пожаре в таком помещении лакокрасочные материалы могут внести вклад в развитие пожара, а также оказывать негативное токсичное воздействие на людей. Поэтому Федеральным законом № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. материалы на путях эвакуации должны быть негорючими.

Установить, является тот или иной материал горючим либо негорючим можно только по методу 1 ГОСТ 30244-94. «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

Метод 1 ГОСТ 30244-94 не распространяется на лаки, краски, а также на материалы в виде, растворов, порошков и гранул потому что им невозможно придать цилиндрическую форму.

Образцы для испытаний, в количестве 5 штук должны иметь цилиндрическую форму высотой от 47 до 53 мм и диаметром от 43 до 45 мм (рис 2). Данный метод подходит только для однородных строительных материалов. Такими материалами являются только те, которые состоят из одного вещества или равномерно распределенной смеси веществ.

Например краску, находящуюся в жидком виде нельзя подвергнуть испытаниям. Но если добиться постепенного затвердевания краски в форме цилиндра, то ее можно подвергнуть испытаниям. Краска в жидком виде – раствор полимера. Во время высыхания из этого раствора улетучивается растворитель и остается однородный полимерный материал.

Чтобы из жидкой краски получился однородный твердый цилиндрнеобхдимо пойти по одному из следующих путей:

- Подготовить цилиндрическую формочку и постепенно, тонкими слоями заливать краску. Важно не налить сразу слишком много, иначе краска засохнет снаружи, а внутри останется жидкой;

- Разлить краску тонким слоем на алюминиевую фольгу, после затвердевания отсоединить краску от фольги и размолоть в мелкую крошку. Затем в цилиндрической формочке сухую крошку смешивать с этой же краской, но в жидком состоянии и высушивать в термошкафу;

- Так же разлить краску на алюминиевую фольгу в несколько слоев, при этом каждый слой должен полностью просохнуть и из получившегося массива вырезать круги диаметром 43-45 мм. Круги сложить друг на друга так, чтобы получился цилиндр и каждый круг промазать этой же краской, используя ее как клей и просушить в термошкафу. После затвердевания краски можно начинать кондиционирование образцов.

После подготовки образцов в верхних частях следует предусмотреть отверстие диаметром 2 мм для термопары, которая будет измерять температуру внутри образца. Глубина такого отверстия должна быть такой, чтобы спай термопары был в геометрическом центре образца. Далее образцы помещаются в вентилируемый термошкаф на срок от 20 до 24 часов. Это необходимо для того, чтобы из образцов удалилась лишняя влага. Если не удалить влагу из образцов таким образом, то она может выпариться во время испытаний, тем самым увеличив потерю массы образца. В свою очередь, потеря массы образца один из параметров, по которому определяется горючий материал или нет.

По истечении 20-24 часов образцы достают из вентилируемого термошкафа и помещают в эксикатор (рис 1), где они остывают до комнатной температуры. Находясь в эксикаторе, образцы не наберут влагу из воздуха.

01.jpg

Рисунок 1. Эксикатор.

Непосредственно перед испытанием каждый образец достается из эксикатора и взвешивается с точностью до 0,1 г, затем устанавливается в держатель образца и начинается испытание. Желательно чтобы образец после извлечения из эксикатора как можно меньше времени проводил на “открытом воздухе”.


Текст статьи составил:

Ведущий инженер ЛОИ С.В. Петрушин