RSS

Обеспечение пожарной безопасности концертных залов

15:43 08.08.2019

01никита.jpg

Первые концертные залы появились в начале XIX века. Раньше концерты проводились в салонах, дворцах, церквях, театрах, частных домах. Концертный зал имеет, как правило, фойе, гардероб, буфет. Зал должен обладать определёнными акустическими характеристиками и быть оборудован звукоусилительной и световой аппаратурой.

Согласно ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» относит такие объекты общественного назначения, характерные массовым нахождением посетителей лишь в определенный период, к классу Ф2 по функционалу пожарной опасности, подразделяя на подклассы:

Ф2.1 - театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;

Ф2.2 - музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях.

Ф2.3 и Ф2.4 - здания учреждений, расположенных на открытом воздухе.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» в культурно-просветительных и зрелищных учреждениях необходимо выполнять следующие противопожарные мероприятия:

- в зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи к путям эвакуации;

- руководитель организации обеспечивает обработку деревянных конструкций сценической коробки (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах, фойе и буфетах огнезащитными составами, о чем должен быть составлен соответствующий акт с указанием даты пропитки и срока ее действия;

02никита.jpg

- при оформлении постановок вокруг планшета сцены обеспечивается свободный круговой проход шириной не менее 1 метра;

- объекты защиты вместимостью не более 10 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия, в целях тушения фальшфейеров оснащаются 10 огнетушителями и 10 покрывалами для изоляции очага возгорания, либо 20 покрывалами для изоляции очага возгорания, либо 20 огнетушителями в соответствии с указанным приложением;

- объекты защиты вместимостью более 10 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия, в целях тушения фальшфейеров дополнительно к указанному оснащению оснащаются 4 покрывалами для изоляции очага возгорания либо 2 покрывалами для изоляции очага возгорания и 2 огнетушителями.

В соответствии ч. 13 ст. 134 Федерального закона от 22.07.2008 № 123­ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

- в гардеробных помещениях зданий подкласса Ф2.1 не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ1, и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2.

Сцена и прилегающие к ней помещения имеют большое количество горючих материалов (конструкции планшета сцены, трюм, колосники, горючие декорации и бутафория).Если пожар возник на сцене, когда портальный проем открыт и закрыты дымовые люки, то возникает угроза распространения огня и дыма в зрительный зал. Практика показывает, что в таких условиях зрительный зал заполняется дымом за 1-2 минуты. При отсутствии противопожарного занавеса (противопожарный занавес – это устройство для защиты портала сцены театра и технологического проема между производственными цехами, пожарными отсеками общественного объекта) интенсивность теплового излучения уже через 30-40 секунд пожара становится опасной для зрителей. Следует отметить, что ранее противопожарные нормы выдвигали требования по установке противопожарных занавесов только в культурно-зрелищных учреждениях с числом посадочных мест, превышающим 800, а противопожарные шторы, экраны и вовсе не являлись ни противопожарными преградами, ни элементами их заполнения, в лучшем случае устройствами, задерживающими дымовые потоки.

Теперь все эти технические устройства востребованы как в нормах, так и на практике при проектировании и возведении современных строительных объектов.

03никита.png

Инженер отдела пожарного контроля Пронский Н.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Отдел пожарного контроля