RSS

Городской портал госуслуг
 

Фотоотчет о выполненной проверке Отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям 31.07.2019 года

09:11 05.08.2019
01иван.jpg 03иван.jpg 02иван.jpg

Сотрудники Отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям выезжали 31.07.2019 для проведения работ по разработке методики оценки энергоэффективности здания в тёплый период года на объекты по адресам: Муравская улица, 42к2 и Муравская улица, 42к3.

Работа 1.12.1 «Оценка показателей энергоэффективности объектов капитального строительства по результатам комплексного инструментального обследования теплозащитной оболочки зданий на базе тепловизионного метода требованиям технических регламентов и проектной документации» носит сезонный характер и проводится в отопительный период при среднесуточной температуре ниже +8 °С и при перепаде наружной и внутренней температуры не менее 20 °С.

В настоящее время проводится проверка возможности проведения работ по оценке показателей энергоэффективности в летнее время года.

Данные объекты представляют особый интерес, так как прошедшей зимой в соответствии с плановым заданием на них была выполнена работа 1.12.1 по техническому заданию Комитета государственного строительного надзора города Москвы. Поэтому представляется возможность сопоставить данные, полученные в холодный и в теплый периоды года.

Объект по адресу Муравская улица, 42к2 представляет собой 25-этажный жилой дом, состоящий из семи секций. Здание в плане имеет Г-образную форму с максимальными габаритами в осях 79.7 м. Наружные стены со 2 по 25 этажи выполнены из панелей с облицовкой клинкерной плиткой заводской готовности (вне лоджий).

Объект по адресу Муравская улица, 42к3 представляет собой односекционный 24-х этажный жилой дом с техническим подпольем и техническим этажом, со встроенными помещениями без конкретного функционального назначения на 1 этаже. Здание имеет в плане прямоугольную форму с размерами 27,8 м х 32,3 м. Наружные стены надземной части жилого дома - железобетонные, монолитные, толщиной 200 мм с заполнением проемов газосиликатными блоками. Облицовка и утепление наружных стен выполняется из сертифицированной системы вентилируемого фасада. Утеплитель- минераловатные плиты типа венти-батс толщиной 150 мм. Облицовочные элементы – крупно или мелкоразмерные керамические или цементно-волокнистые панели.

При отсутствии на объекте функционирующей системы отопления, поддерживающей на поверхностях испытываемых конструкций температурный перепад Δt≥15°С, производится расстановка и запуск электронагревательного оборудования. Расстановку нагревательных приборов необходимо осуществлять таким образом, чтобы тепловой поток проходил максимально равномерно и перпендикулярно фасадной стороне испытываемой конструкции.

05иван.jpg

Схема расстановки электронагревательного оборудования.

06иван.jpg

07иван.png

07а.png

07б.png

Сотрудники отдела осуществляют тепловизионную съемку и подбор элементов (фрагментов) испытываемых наружных ограждающих конструкций.

На подобранные в качестве испытуемых фрагменты ограждающих конструкций производят расстановку датчиков измерения температуры и плотности теплового потока. Датчики располагают в соответствии с разработанной непосредственно для конкретного испытываемого фрагмента схемой, которую затем приобщают к результатам измерений.

08иван.jpg

Сотрудники отдела устанавливают датчики измерения температуры и плотности теплового потока на выбранные фрагменты наружных ограждающих конструкций.

10иван.jpg

Схема расстановки датчиков на фрагмент ограждающей конструкции.

В рамках этой работы для проверки возможности проведения испытаний в летний период требуется установить необходимое количество датчиков измерения температуры и плотности теплового потока для получения наиболее точных значений:

11иван.jpg

12иван.jpg


Специалистами ГБУ «ЦЭИИС» будут проанализированы данные, полученные в теплый период года, проведено их сравнение с результатами зимнего периода испытаний.

Фотоотчёт оформлен коллективом Отдела, ответственный – инженер Прокопчук И. С.