RSS

Фотоотчет текущей деятельности Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций в июне

11:33 04.07.2019

В июне 2019 года в лаборатории впервые в этом году были испытаны хризотилцементные фасадные плиты с целью определения устойчивости к истиранию их окрашенной поверхности.

Хризотилцементные панели испытываются в соответствии с ГОСТ Р 53223-2016 «Плиты хризотилцементные фасадные. Технические условия». Одним из регламентируемых требований данного стандарта к качеству панелей, является устойчивость к истиранию их окрашенной поверхности.

Сущность метода заключается в воздействии на цветное покрытие листа 20 кг кварцевого песка. Устройство, состоящее из трубки (1) длиной (1800±1) мм и внутренним диаметром (22±3) мм, прикрепленной к деревянному штативу (2), конусообразной воронки (3), наружный диаметр стержня которой меньше внутреннего диаметра трубки, и ящика (4) для установки образца и сбора песка (рис. 1).

Рисунок 1. Устройство для определения

прочности цветного покрытия на истирание (а - схема; б - общий вид).

От каждого отобранного для испытания окрашенного листа вырезаем по два образца размерами (200±5) мм по длине и не менее 150 мм по ширине листа. Испытуемый образец устанавливаем в ящик под углом 45°±1° к трубке так, чтобы расстояние от центра выходного отверстия трубки до образца было (20±3) мм. В воронку, расположенную над трубкой, непрерывной струей насыпаем (3±0,1) кг песка, который, проходя через стеклянную трубку, попадает на образец.

После испытания на образце не должна быть видна неокрашенная поверхность (рис. 2).

01рауф.jpg

02рауф.jpg

Рисунок 2. Испытание хризотилцементной фасадной плиты

(а - образец до испытания; б - образец в процессе испытания со следами «песчаного пятна»; в - образец после испытания).