RSS

Основные вопросы, возникающие при проведении испытаний на воспламеняемость строительных материалов

15:00 28.06.2019

Одна из характеристик, определяющая пожарную опасность строительных материалов, является воспламеняемость строительных материалов.

В условиях пожара строительные материалы под воздействием теплового потока могут самовоспламеняться, поддерживать и развивать пожар.

Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и нормативными документами установлено применение строительных материалов, относящихся к конкретным группам по воспламеняемости строительных материалов в определенных помещениях и на путях эвакуации.

Поэтому определение параметра воспламеняемости строительных материалов является важным профилактическим мероприятием в области обеспечения пожарной безопасности зданий. Лаборатория огневых испытаний ГБУ «ЦЭИИС» оснащена установкой для определения воспламеняемости строительных материалов согласно ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость» (рис.1).

01сергей.jpg

Рисунок 1. Установка для определения воспламеняемости строительных материалов

Рисунок 2. Схема установки для определения воспламеняемости строительных материалов.

1 - радиационная панель с нагревательным элементом; 2 - подвижная горелка; 3 - вспомогательная стационарная горелка; 4 - силовой кабель нагревательного элемента; 5 - кулачок с ограничителем хода для ручного управления подвижной горелкой; 6 - кулачок для автоматического управления подвижной горелкой; 7 - приводной ремень; 8 - втулка для подсоединения подвижной горелки к системе подачи топлива; 9 - монтажная плита для системы зажигания и системы перемещения подвижной горелки; 10 - защитная плита; 11 - вертикальная опора; 12 - вертикальная направляющая; 13 - подвижная платформа для образца; 14 - основание опорной станины; 15 - ручное управление; 16 - рычаг с противовесом; 17 - привод к электродвигателю.

Сущность испытания на параметр воспламеняемости заключается в установлении минимального теплового потока (кВт/м2), при котором происходит воспламенение горючих газов материала.

Испытания начинают проводить с теплового потока 30 кВт/м2. Для этого устанавливают температуру на радиационной панели с нагревательным элементом равную 30 кВт/м2, между защитной плитой и радиационной панелью вставляют экранирующую пластину, удаляют образец-имитатор, на место образца-имитатора помещают держатель с образцом, прижимают его к защитной плите, запускают подвижную горелку, удаляют экранирующую пластину и запускают регистратор времени (секундомер). Далее испытатель наблюдает за материалом. Если произойдет воспламенение материала, то испытатель помещает экранирующую пластину на защитную плиту, останавливает секундомер, выключает подвижную горелку, заменяет образец на образец-имитатор и удаляет экранирующую пластину. Если в течении 15 минут после запуска регистратора времени не произойдет воспламенения, то этого теплового потока считается недостаточно, чтобы создалась необходимая концентрация паров материала.

Все выше перечисленные действия повторяются и для других тепловых потоков. Если при 30 кВт/м2 не зарегистрировано воспламенения, то устанавливают тепловой поток равный 40 кВт/м2. Если зарегистрировано воспламенение, то устанавливают 20 кВт/м2. Иными словами, сначала подбирается тепловой поток с шагом в 10 кВт/м2, а когда установлено, например, что при 30 кВт/м2 происходит воспламенение, а при 20 кВт/м2 воспламенение отсутствует, то тепловой поток устанавливают равным 25 кВт/м2, то есть подбирают тепловой поток с шагом в 5 кВт/м2. Затем, когда установлено воспламенение при тепловом потоке на 5 кВт/м2 больше того теплового потока, при котором воспламенение отсутствует, то испытания проводят на трех образцах. Затем тепловой поток вновь уменьшают на 5 кВт/м2 и проводят испытания на двух образцах.

Во время проведения испытаний, когда экспериментально определяется величина поверхностной плотности теплового потока на трех образцах, может возникнуть неопределенная ситуация, например: некоторый материал изначально подвергался воздействию теплового потока в 30 кВт/м2, было зафиксировано воспламенение. Затем испытатель уменьшил тепловой поток до 20 кВт/м2 и воспламенения зафиксировано не было. После определения этих двух величин следует увеличить тепловой поток на 5 кВт/м2, то есть до 25 кВт/м2 в данном случае и на этом тепловом потоке провести испытания с тремя образцами. Во время испытаний первого образца, на который воздействует 25 кВт/м2, наблюдается воспламенение, а на двух других не наблюдается. Что делать в данном случае?

ГОСТ 30402-96 на этот вопрос ответа не дает, единственное что можно сделать в данном случае – это начать испытания заново, с момента подготовки образцов. Как показывает практика, такое явление как “воспламенения, которые должны или не должны происходить” исчезают, и образцы материала показывают стабильные результаты.

Текст статьи составил:

Ведущий инженер ЛОИ С.В. Петрушин