С 1 июля, прежде чем заключать договор долевого участия (ДДУ) и оплачивать квартиру, покупатель должен убедиться, что у застройщика имеется заключение о соответствии критериям (ЗОСК), сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
«В противном случае деньги можно платить только в банк – на специальный эскроу-счет», – сказала Пятова.
Она напомнила, что с 1 июля этого года на рынке долевого строительства вступают в силу новые правила финансирования. У застройщиков есть два варианта продажи своих квартир. Первый – переход на проектное финансирование, где деньги под строительство ему предоставляет уполномоченный банк. Второй – работа по «старой схеме», когда деньги граждан застройщик привлекает напрямую.
«В обоих случаях застройщик заключает с покупателем недвижимости договор долевого участия. Только в случае отсутствия ЗОСК от Комитета застройщик не имеет права получать денежные средства напрямую от дольщиков. Деньги за квартиру дольщик перечисляет так называемому эскроу-агенту, т.е. в уполномоченный банк», – пояснила председатель Комитета.
Она добавила, в проектной декларации застройщик обязательно указывает банк, который является эскроу-агентом.
Если же у застройщика есть ЗОСК, выданный Комитетом, он может работать по старой схеме и напрямую привлекать денежные средства граждан.
«В этой связи потенциальным участникам долевого строительства необходимо требовать от застройщика предъявления ЗОСК», – подчеркнула Пятова.
Несмотря на то что наличие ЗОСК свидетельствует о том, что необходимая документация у компании имеется, покупателю важно обратить внимание на следующие моменты:
- у застройщика должно иметься заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ,
- проектная декларация,
- договор на земельный участок,
- действующее разрешение на строительство,
- открытый в уполномоченном банке специальный счет (полный перечень документов указан в ст. 3.1 № 214-ФЗ).
Если у застройщика нет ЗОСК, но он предлагает покупателю заключить договор по какой-либо иной схеме, это сигнал о том, что гражданину стоит отказаться от оформления сделки с этой компанией и обратиться в Москомстройинвест.
«Покупка квартиры на основании предварительного договора, вексельные и иные схемы – это способы недобросовестных застройщиков обойти закон, который призван защищать права покупателей недвижимости», – отметила Анастасия Пятова.
По ее словам, сделки на основании подобных «серых» схем, в случае возникновения проблем у застройщиков, не могут быть законодательно защищены.
В Москомстройинвесте уточнили, что в случаях, когда застройщик предложил заключить договор по какой-либо «серой» схеме, гражданам необходимо проинформировать Комитет по телефону горячей линии: 8 (495) 645-80-96 или обратиться в службу «одного окна» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 8/1, стр. 1.