Портал правительства Москвы

Контроль качества монтажа оконных блоков

Основным предназначением оконных блоков является визуaльный контaкт со средой, a тaкже создание естественного освещения в помещениях. В зависимости от применяемых рамочных элементов оконные блоки делятся на 6 типов: деревянные, поливинилхлоридные профили, комбинированные (деревоалюминиевые, деревополивинил-хлоридные и т.п.), стеклопластиковые профили, профили из алюминиевых сплавов и стальные. Для их долговечной службы необходимо выполнить правильный монтаж согласно проектной документации и нормативно-технической документации (ГОСТ 30971-2012). Одной из основных задач при монтаже оконных блоков является правильность выполнения монтажного шва.

01илья.png

Схема 1. Конструктивные элементы монтажного шва оконного блока

Если при установке окон требования проектной документации и нормативно-технической документации не соблюдены, то в процессе эксплуатации можно столкнуться со следующим набором негативных последствий:

- продувание конструкции по периметру рамы;

- промерзание откосов и самих окон;

- регулярное образование конденсата в осенне-зимний период;

- появление плесени и грибка;

- ощутимая утечка тепла.

Специалистами ГБУ «ЦЭИИС» при проверке качества монтажа выполняется ряд мероприятий включающих в себя следующие операции:

- визуальный осмотр оконного блока (осуществляется на предмет внешних дефектов оконного блока: трещины стеклопакета, царапины, сколы, разность цвета);

- измерение толщины монтажного зазора

- проверка качества внутреннего слоя монтажного шва;

- проверка качества центрального слоя монтажного шва;

- проверка качества наружнего слоя монтажного шва;

- проверка крепежных элементов оконных блоков.

Монтажный зазор определяется в рабочей документации в зависимости от характеристик применяемого материала центрального слоя, а также из условия обеспечения возможности свободного температурного расширения оконного блока (рекомендуемые требования указаны в ГОСТ 30971-2012).

Внутренний слой главным образом состоит из самоклеящихся лент или пароизоляционных герметиков – его функция состоит в защите утеплителя (пены) от проникновения в нее паров влаги со стороны помещения. Проверка качества заключается в визуальном осмотре на предмет сплошности покрытия, разрывов и механических повреждений лент, измерения толщины в случае применения пароизоляционного герметика (не менее 3 мм), отсутствия трещин на поверхности герметика, отслоения и расслаивания.

В качестве центрального слоя как правило используются пенополиуретаны (монтажная пена), служит он для обеспечения требуемых теплотехнических характеристик монтажного шва. Проверка качества включает в себя визуальный осмотр сплошности заполнения монтажного шва на всю толщину коробки и по всему периметру.

Наружный слой призван защищать слой утеплителя от проникновения в него влаги и должен обладать паропроницаемостью для того, чтобы выполнялась вентиляция утеплителя. То есть, наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым. В качестве наружнего слоя как правило используются самоклеющиеся гидроизоляционные ленты, саморасширяющиеся уплотнительные ленты (ПСУЛ) или паропроницаемый герметик. Проверка качества наружного слоя аналогична внутреннему слою.

При необходимости для проверки качества материалов, применяемых при устройстве монтажного шва, производятся их физико-механические испытания на соответствие требованиям проектной документации и стандартов качества в испытательном лабораторном центре ГБУ «ЦЭИИС».

При проверке качества крепления оконных блоков к проемам могут быть выявлены следующие дефекты: использование тонких пластин, несоблюдение шага крепления и использование неправильных подкладок. При данных нарушениях может возникнуть проседание оконного блока. Выбор крепежа и шага крепления устанавливается в рабочей документации на основании расчета несущей способности крепежа, рекомендуемые параметры указаны в ГОСТ 30971-2012.

В ходе проверок специалистами ГБУ «ЦЭИИС» с января по июнь 2019г. было выполнено 83 проверки по качеству монтажа оконных блоков. Основными выявленными дефектами являются нарушения целостности и сплошности заполнения пароизоляционными и гидроизоляционными материалами (внутренний и наружные слои), дефекты центрального теплоизоляционного слоя – заполнение не на всю толщину коробки и пропуски монтажной пены, а также дефекты при устройстве креплений оконных блоков (шаг крепления). Все выявленные дефекты монтажа оконных блоков являются исправимыми и не трудозатратными в случае принятия мер по их устранению в процессе строительства.

Список используемой литературы:

1. ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия»


Статью подготовил:

Инженер-эксперт Кузнецов И.Ю.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter