RSS

Городской портал госуслуг
 

Сопоставительные испытания глазурованной плитки с целью определения твердости глазури по шкале Мооса и степени износостойкости

09:39 18.06.2019

Физико-механические свойства керамики влияют на сопротивляемость плитки различным нагрузкам, причём показатели прочности, твёрдости и износостойкости наиболее важны для напольного плиточного покрытия.

Твердость глазурного покрытия связана с долговечностью керамических изделий, так как в процессе эксплуатации изделия подвергаются многократным истирающим, царапающим воздействиям (чистящими средствами и др.). Износ глазури выражается в скалывании и сдвиге частиц поверхностного слоя с последующим их отрывом. Глазурованная поверхность при этом становится шероховатой. Стойкость глазури к истиранию зависит от состояния ее поверхности и химического состава. Присутствие микротрещин, прыщей, пузырей на поверхности резко повышает истираемость глазури.

Срок службы керамической плитки можно охарактеризовать поверхностной твёрдостью по шкале Мооса и износостойкостью.

Значение твёрдости по шкале Мооса узнают следующим способом: на лицевую сторону керамической плитки по очереди наносят царапины используя природные минералы, входящие в эталонный набор (рис. 1).

01юс.jpg

Рисунок 1. Шкала Мооса (набор эталонных минералов).

Твёрдостью плитки в данном случае – это номер, который предшествовал номеру минерала, повредившего её поверхность. Если говорить про требования, предъявляемые к качеству облицовочной керамики, то у глазурованной плитки показатель поверхностной твёрдости должен быть не менее 5, у матовой – не менее 6. Это, естественно, минимальные требования. Плитку же со значениями твёрдости 8-9 можно использовать для любых напольных покрытий.

Износостойкость также является важнейшей характеристикой керамической плитки. Испытание по определению степени износостойкости проводится на тестере Matest А109 (рис. 2), суть которого заключается в том, что поверхность плитки обрабатывается в среднем на протяжении 4 минут (при скорости вращения 300 оборотов в минуту) специальным составом, в который входят смесь стальных шариков массой 175 г различного диаметра, искусственный корунд 3,0 г и дистиллированная вода 20 см3. Измеряется же износостойкость керамической плитки в условных единицах от I до V по шкале PEI согласно стандарту ISO 10545-7 или по степени износостойкости с 1 по 4 согласно ГОСТ 27180-2001 (табл. 1).


02юс.jpg

Рисунок 2. Тестер истираемости глазурованной плитки Matest A109.

В Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС» были проведены сопоставительные испытания глазурованных керамических и керамогранитных плиток.

Целью проведения испытаний являлось установление взаимосвязи показателей твёрдости по шкале Мооса и степени износостойкости плиток. Исследования проводились в течении шести месяцев с глазурованными плитками с гладкой лицевой поверхностью для напольных покрытий.

В качестве примера ниже представлены результаты испытаний трех разных по своим показателям керамогранитных плиток (рис. 3).

03юс.jpg

04юс.jpg

05юс.jpg

Рисунок 3. Результаты испытаний образцов керамогранитных плиток.

Выводы:

Сопоставительные испытания образцов глазурованных плиток позволили получить следующие результаты, указывающие на наличие взаимосвязи показателей износостойкости и твёрдости по шкале Мооса:

1) Глазурованная плитка со степенью износостойкости 2 имеет поверхностную твёрдость по шкале Мооса, равную 5.

2) Глазурованная плитка со степенью износостойкости 3 имеет поверхностную твёрдость по шкале Мооса, равную 6 или 7.

3) Глазурованная плитка со степенью износостойкости 4 имеет поверхностную твёрдость по шкале Мооса, равную 8.



Начальник Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций Юсифов Р.Ю.

Ведущий инженер Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций Горохова Т.В.

Инженер Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций Тараканов С.А.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций